新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀干部创业“大舞台”为乡村发展注能

2021-02-07 17:12:38  来源: 仁怀市融媒体中心

    “小白菜3斤,油麦菜2斤,萝卜……”大清早5点钟,仁怀市盐津街道姜家寨社区农贸市场的元勤蔬果配送有限公司就开始忙碌热闹起来,负责人田治勇正忙着和员工打包蔬菜称重,这样的工作他已经干了大半年了。

    去年,为激发干部干事创业活力,仁怀市制定出台事业干部离岗创业实施方案,这让长期从事教育事业的田治勇有些“心动”。深思熟虑后,他提交了离岗创业申请,来到苍龙街道石抗坝村流转30余亩土地,建起集蔬菜种植、采摘体验、科普教育为一体的现代化农业生产基地。

    万事开头难。刚创业起步的时候,田治勇一头雾水,土地、技术、资金等一堆难题摆在他面前。“那段时间当地政府和亲戚朋友没少给我解决难题,不然我也不知道啥时候走上正轨。”田治勇回忆道。

    有志者,事竟成。凭借着自身不懈努力和政府的支持,田治勇的蔬菜基地逐渐成型,年产量达到20吨以上,稳定解决20余名群众就业,为村集体经济创收5万元。“我们将用好离岗创业的各种相关制度,采用梯块式的种植、精准对接市场、完善配送中心的体系,扩大配送中心业务,带动群众参与种植。”看着田间地头绿意盎然的蔬菜,田治勇信心十足。

    与田治勇一样,蒲清华也是借助仁怀干部创业“大舞台”开启创业的一员,蒲清华选择的创业项目是养殖。但是项目定下来没多久,蒲清华就遇到了第一个难题——没有合适的场址。交通不便的不行、离水源太远的也不行,这让“离岗创业”的蒲清华犯了愁。在了解相关情况后,五马镇相关负责人主动与蒲清华对接,向他推荐了区位优势较好的五马镇屯山村,选址难题迎刃而解,也让蒲清华创业的信心更足。

    尽管这些天天气寒冷,但是仁怀五马镇屯山村生猪育肥基地施工现场,却是一派“热火朝天”的景象。粉刷墙面、焊接钢架,工人们正在为饲养场房早日建成投用忙碌着。负责人蒲清华每天都会到现场监督项目施工进度。“我们养殖场分两期工程,占地30亩,总投资超1000万元。一期已完成80%,包括有厂房、污水处理池、办公大楼等。”该项目建成后年出栏生猪将在12000头左右,每年可以带来300多万元的净利润,为壮大该村集体经济、带动村民就地就近就业,提供有力产业保障。

    目前,仁怀市已评审通过74名事业干部离岗创业,合作或者单独领办项目64个,涉及种植养殖、乡村旅游、电子商务等领域,总投资达6000万元以上,增加村级集体经济纯收入300万元以上,为群众提供就业岗位4000多个,带动1500余户贫困户增收致富。(孟铭 王莉群 刘艳)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127076004