新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州贞丰:公安辅警勇救跳湖轻生女子

2021-02-06 16:10:27  来源: 黔西南州公安局

  女子远行千里会恋人,不想竟闹矛盾欲轻生。

  2月5日上午,贵州省贞丰县公安局者相派出所接到曾姓男子报警,称正在与自己通话的女友在该镇近郊水库边上,扬言不想活了,由于自己来不及赶到现场,急盼民警施援手。

  接警后,者相派出所所长袁位胜立即组织警力携带救援装备赶赴现场,只见女子站在水库中的浅滩处,一边伤心的哭泣,一边向深水区走去,丝毫没有理会岸边上的群众好心劝阻。

  见公安民警靠近,女子情绪更加激动。袁位胜一边发动群众与女子沟通,一边安排救援准备工作,警民同心真诚的开导她。

  “有什么事情好好说嘛!别拿生命开玩笑啊!”

  “水中那么冷,你快到岸上来,有什么事我们会帮你解决的!”

  ……

  “我太累了,我活着也没意思了!”女子越说越激动,突然俯身倒入水中,瞬间被水淹没。

  关键时刻,距离水库最近的辅警秦德林迅速翻过河堤围栏,纵身一跃跳入水中,迅速向女子靠近,成功将女子拉到浅水滩。与此同时,岸边的同事将安全绳甩了过去,协助秦德林将女子抱到岸上。

  “当时她状态不好,对我的呼唤没有反应,加上她穿着厚重的棉服,我游起来比较吃力。”秦德林说,“大冬天的,水中冰冷刺骨,我这个经常训练着的男子都有些吃不消,何况是一个女子,可够受罪的。”

  袁位胜立即组织辅警将女子送往医院抢救,很快脱离了生命危险。确定女子平安无事后,秦德林才归队换洗衣服。

  据了解,被救女子卢某是从云南瑞丽到贵州贞丰找其男友曾某,因与曾某发生争执闹起了矛盾,她在途径水库时,一时心灰意冷想不开就萌生了轻生的念头。曾某与与卢某通话中得知情况后,立即报警。

  事后,袁位胜对卢某、曾某进行了批评教育,两人对警方的及时救援表示衷心感谢。(张跃 邹颖颖)

  

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127072683