新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县龙水乡:“赶”出一股浓浓年味

2021-02-06 10:47:57  来源: 开阳县委宣传部

  临近春节,开阳县龙水乡赶场更热闹了,处处透着一股“年味”。

  一幅幅挂历、一对对春联摆上摊位,黄澄澄的柑橘、红彤彤的苹果堆成了小山,搭在路旁石礅上的锅里冒着热气,绣花的鞋垫、各式各样的衣服一溜儿摆开,叫卖声、问候声、嬉笑声、询价声,声声交织、此起彼伏,扑鼻而来的水果香、米花香、肉汤香,令人回味无穷……呈现出一幅和谐安乐的美好画卷。

对联高高挂,新春味更浓

  走进村民们卖菜的地方,新鲜的蔬菜种类繁多,一名男青年边往车里装货边说,“赶场和逛超市不一样,这些蔬菜瓜果都是当地农民自己种的,模样不一定好看,但绿色安全,吃着也放心。”说完,他又抬起一筐白菜装上了车。

挂好的红灯笼

  笔者走访了一圈了解到,龙水乡每六天赶场一次,附近的群众都会在赶场时,前来购买生活用品。这次春节前的赶场,不但商品比以往更加丰富,而且前来赶场的群众也比以往更多。

群众购买对联

  “虽然现在网购很方便,但我还是更喜欢通过赶场的方式购买年货,因为这总能让我回想起小时候的美好记忆。”提着大包小包年货的龙江村村民周雪松告诉笔者。

  在过去那个网购还没有盛行的年代里,赶场是人们最常见的购物方式之一。

  如今,虽然置办年货已不再单单依靠赶场这种方式,但每每提及,总是能让人们回想起记忆中那股浓浓的年味。(刘鲁超)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127070372