新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区政府召开常务会,部署就地过年群众服务保障等重点工作

2021-02-06 10:57:56  来源: 南明区融媒体中心

  2月4日,南明区人民政府召开第87次常务会,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》和贵阳市政府办公厅、贵安新区管委会办公室出台的《关于鼓励春节期间企业员工就地健康过年和企业增产增效的通知》,对我区做好春节期间企业员工、居民群众就地过年和企业增产增效相关服务保障工作进行再安排、再部署,并统筹调度全国文明城市巩固提升和经济社会发展工作。

  区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区委常委、区委宣传部部长杨眉应邀参加,区领导杜凌云、杨吉华、刘盛薇、卓荦、陈刚参加会议。

  会议强调,要按照中央、省市要求,统筹做好春节假期疫情防控工作,合理有序引导群众就地过年,及时解决群众遇到的问题和困难,积极营造就地过年良好氛围,让老百姓过一个平安祥和欢乐的春节。要加强就地过年群众生活保障,扎实开展好稳价保供应工作,倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时;要做好就地过年群众管理服务,充分发挥乡(办)、社区基层组织作用,完善网格化、精细化管理,积极走访探视、妥善照顾就地过年无法探望的老年人和儿童,主动关心关爱生活无着落流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊群体;要加强应急物资、生产生活物资运输保障,确保群众出行方便有序和货运物流畅通,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等出行需求;要确保就地过年政策措施向企业宣传到位、兑现到位,保障就地过年群众工资休假等合法权益,让新春留岗奖励、鼓励企业增产增效、减免房屋租赁费用、发放返岗交通费补贴等政策措施落到实处。

  会议强调,要着力抓好文明城市巩固提升常态化工作。一是责任意识要再提高。要树立好省会城市核心区的窗口形象,严格按照文明城市创建标准和城市精细化管理要求,落实落细文明城市巩固提升常态化工作措施,让文明融入到城市生活的方方面面,不断提升城市形象和品位。二是工作机制要再强化。把常态化督促工作纳入网格化管理,分类签订“门前三包”责任书,做好红袖章监督工作,用好每月考核推行流动红旗、红黑黄牌等奖励制度,主动作为、积极承担属地边界地带常态化管理工作,确保文明城市巩固提升常态化工作措施、机制落实到位。三是城市管理要再精细。将城市精细化管理工作与文明城市巩固提升常态化工作紧密结合,进一步细化城市精细化管理规划方案,健全城市精细化管理标准体系,不断提升城市管理的制度化、规范化和精细化水平。四是督查工作要再严实。持续落实和推进督察和巡查工作,严格按照考核指标和考核办法,以查促改、以评促优,倒逼文明城市巩固提升常态化各项工作落地落实。

  会上听取了2020年经济社会发展“一网双评”综合考评情况和2020年第四季度经济社会发展测评指标体系综合考评情况汇报。会议强调,2021年是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化的开局起步之年,全区政府系统各部门、乡、街道要认真分析和把握形势,深刻认识抓好今年工作的重要性,严格按照区委九届九次全会提出的全年工作目标任务要求,积极思考谋划,制定切实可行的工作计划,为完成全年目标任务奠定良好基础;相关行业主管部门要结合省市要求,抓紧制定产业大招商工作方案,明确职能职责,做好目标任务分解,并积极培育现有企业,帮助企业转型升级,切实为企业做好服务,让企业引得进、留得下;乡、街道要进一步提高政治站位,强化经济工作意识,全程参与做好前期招商、后期项目落地和服务企业相关工作,确保完成好全年经济目标任务。

  会议还研究了其它事项。

  区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。(许巧英 申璐曼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127070338