新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区建成基层综合文化服务中心187个,群众开展文体活动处处有“阵地”

2021-02-06 11:08:48  来源: 南明区融媒体中心

  冬日的南明,气候干燥而寒冷。

  笔者走进南明区西湖路街道办事处盛世花城社区综合文化服务中心时,里面却是一片热闹景象,社区合唱队的老年朋友们正在排练歌曲。“我们每周都会约着来这里唱歌,这里已经成为我们休闲娱乐的‘根据地’了。”社区老年协会会长李芙莲说。社区综合文化服务中心的建设使用,让社区的老年人们有了更加宽敞的娱乐场所,能够开展更多内容丰富的文娱活动,大家的老年生活越来越丰富了。

居民在社区综合文化服务中心排练歌曲

  据了解,去年,为解决好辖区公共活动场所不足的难题,盛世花城社区居委会在街道办的支持和帮助下,投入了30000元资金,对原有综合文化服务中心进行了升级改造。改造后的文化服务中心功能更加齐全,设施更加完备,较好地满足了社区居民开展文化活动的需要。“综合文化服务中心的使用为居民开展文体娱乐活动搭建了一个平台,他们可以在这里看书、下棋、练歌或者开展其他的活动,很多居民都乐在其中。”社区居委会党支部书记曾丽军说道。

盛世花城社区居民在听音台排练舞蹈

  盛世花城社区居委会通过加强社区文体活动阵地建设,不断丰富居民精神文化生活的务实举措,仅是南明区大力实施文化惠民工程,全力推进基层综合性文化服务中心建设,着力提升公共文化服务效能的一个缩影。

  一直以来,南明区委、区政府高度重视文化事业繁荣发展,着力加强社会主义核心价值观建设,大力推进公共文化服务设施建设,不断优化辖区公共文化设施布局,积极开展丰富多彩的文化活动,让群众在家门口就能享受到优质多样的公共文化服务,享受到社会发展进步带来的福利,拥有更多实实在在的生活幸福感。

  2020年,南明区已经建成基层综合文化服务中心187个,覆盖率达100%,形成了上下联通、全面覆盖的区级文化服务网络体系。同时,对全区187家基层综合文化服务中心进行提档升级,为其配备了必要的文化器材。并充分利用这一平台,组织开展文艺演出、宣传教育等形式多样、内容丰富的文化活动,为群众提供更加便捷优质的公共文化服务,进一步丰富大家的精神文化生活。截至目前,南明区依托各级综合文化服务中心,已累计举办文化活动160余场次,参与群众89000人次。

  如今,在南明,星罗棋布的综合文化服务中心已经成为了市民群众开展文娱休闲活动、丰富生活、陶冶情操的主阵地。(申璐曼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127070252