新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:科技扶贫又添新技能 现代化农业冬季管护观摩会走进田间地里

2021-02-06 10:48:42  来源: 长顺县委宣传部

  “这无人机喷撒农药就是好啊,又快又省力。”“你看,这无人机喷洒农药多块,一亩地一眨眼就喷完了!”

  2月5日上午,在长顺县石板村的1000亩苹果园里,一场植保无人机喷洒农药的作业“现场秀”,让前来参观学习的果农朋友们大开眼界、喜笑颜开。

  在无人机操作员控制下,无人机时而灵活飞行,时而空中悬停,将农药均匀喷洒在苹果树上。旋翼产生的向下气流,有助于增加雾流对农作物的穿透性,起到了更好的防治效果。喷洒一亩苹果树仅需短短几分钟时间,作业效率高。

  “针对长顺县大力发展农业产业,我们今天来给长顺县的果农们现场演示一下高效作业的植保无人机,这样可以有利于在咱们农场主在日常作业的时候提高作业效率,为我们的农业增量增产。”贵州理工学院航空航天工程学院教师薛九天说,用无人进行农药喷洒相比传统农业防治方式,从人工费用、农药数量上来说每亩地大约能节省下几十元的植保防控成本,也比传统喷洒方式更加均匀。

  这次精彩的无人机作业是由长顺县对口帮扶单位贵州理工学院的老师们为广大农户带来的“新年福利”。果园里,贵阳理工学院的老师们真真切切为广大果农们开展了一次现场科普讲座,让农民切身感受到科技创新对农业生产的巨大作用。

  “为了推进我县现代科技农业的发展,今天我们特地邀请了贵州理工学院的高新科技老师专家,到我们的苹果基地开展科技下乡活动,现场演示植保无人机的使用,为广大果农普及高新技术。”长顺县农业农村局值保站站长陈家庄介绍说,下一步,长顺还将在全县的蔬菜、水稻等农作物基地大力推广科技农业。(邓雪 沈长志)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069579