新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:香菇种植助力乡村振兴

2021-02-06 10:58:51  来源: 三都县融媒体中心

  乡村振兴,产业发展是关键。在推进乡村振兴的进程中,三都水族自治县都江镇柳江村因地制宜,瞄准食用菌市场前景良好,收益快等优势,积极引进食用菌种植产业,探索以“公司+合作社+基地+农户”的模式运行,让香菇产业成为当地群众增收致富的“香饽饽”。

  走进都江镇柳江村香菇种植基地,一顶顶塑料大棚内,朵朵圆润的香菇竞相生长,眼下正值出菇高峰期,务工群众忙着在棚内采摘成熟的香菇,装筐、搬运,一派繁忙的景象。

  据了解,柳江村食用菌基地2018年11月开始投用,经过两年的发展,合作社蘑菇生产和管理技术逐渐提高,吸纳了一大批当地村民加入合作社,从事管理、采菇等工作。

  “我们在这里上班,一天100块钱,挣点钱给小孩读书。”群众杨昌菊说。

  除了就近务工收入,基地还给当地群众每年固定“分红”,实现双份收益,巩固脱贫。

  “我们引进外商直接到基地里批发,给合作社和贫困户增加收入。”柳江村副支书徐光忠说。

  随着香菇种植效益突显,今年合作社又引进新一批17万棒香菇菌棒,进一步提升出菇效率与质量。

  据了解,柳江村食用菌基地共种植食用菌21万棒,年产香菇315吨,按照8000元/吨计算,年总产值252万元,基地覆盖全村贫困户194户,贫困人口832人,户均分红增收1490元,有效巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴。(胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069476