新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“甜蜜产业”创近千万元产值

2021-02-06 11:01:48  来源: 台江县委宣传部

  叮铃铃……“喂,您好,您要20斤蜂蜜?好的,今天下午给您发货。”接电话的是台江县老屯乡报效村党支部书记李发阳。近日,村里的150箱蜂蜜迎来今年第一次收割,伴随着冬蜜的忙碌收割,李发阳的电话响个不停,都是订购蜂蜜的,让李发阳和村里30余户贫困户乐得合不拢嘴。

  报效村距台江县城37公里,辖14个村民小组10个自然寨,全村共有531户2363人,2020年已实现脱贫。

  李发阳介绍,“以前,大家外出务工挣钱养家,后来,在乡党委政府支持下,报效村就搞起了养蜂产业,不仅解决部分弱劳动力不能外出务工的问题,同时也给村里增添了一份甜蜜产业。”

  养蜂项目是短、平、快的特色产业,可以让报效村贫困群众短期内得到实在的利益。

  最先尝到养蜂产业甜头的是报效村的护林员、新寨二组贫困户李宏池。他说:“想不到养蜂收益这么快,去年开始养,今年就可以收割蜂蜜,自己不仅学习到养蜂技术,年底还有分红,日子越过越好。”

  为了扩大养蜂产业规模,李发阳干劲不减,决定将蜂蜜利润用于扩大再生产,不仅分批更新完善养蜂基地里的数百个蜂箱设施,还积极拓展电商、微信群等销售平台,为蜂蜜打开销路。

  “这里自然环境好,蜂蜜品质高、价格好,我们还将蜂蜡广泛应用于染布、绣花等传统技艺中,根本不愁销。”台江县红阳村返乡养蜂创业大学生张德文说。

  目前,台江县先后成立养蜂专班、养蜂协会,共投入扶贫资金800多万元用于发展中华蜂养殖产业,现有从事养蜂企业2家、合作社22户、养蜂户320户,其中,贫困户75户。

  同时,台江县建成中蜂繁殖培训基地,基础蜂群1000箱,年产蜂蜜43吨,产值约971万元。如今,养蜂产业已经成为台江县林下经济重点产业和助推脱贫攻坚成效最快的产业之一。(记者 李卓檬 通讯员 邰春)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069290