新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:启动赤水河河流湿地修复试点示范工程

2021-02-06 11:01:13  来源: 遵义日报

    近日,在国家林业和草原局、贵州省林业局的支持和帮助下,赤水市林业局联合西南林业大学国家高原湿地研究中心,在全省范围内率先启动了赤水河河流湿地修复试点示范工程(以下称试点工程)。

    据了解,赤水河发源于云南省镇雄县,东流至川、黔入长江,是长江上游唯一一条未筑坝一级支流,属长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区(以下称保护区),生存鱼类167种,其中珍稀特有鱼类48种,为长江上游鱼类资源最丰富,监管任务最重的江段。

    近年来,赤水市始终坚持“共抓大保护,不搞大开发”原则,出色地完成了捕捞渔民、渔业船舶、挖沙采石船舶、餐饮船舶、乡镇自用船舶、“三无”船舶、非法砂石码头、非法排污口、休闲型垂钓等历史遗留活动的退出上岸,使水生生物及水域生境得到有效保护。

    为全面加快赤水河渔业资源及生态环境的修复,保护区管理部门将“十四五”重点工作确定为湿地生态修复。由此,赤水市启动了试点工程。

    据了解,西南林业大学国家高原湿地研究中心专家已多次深入赤水市元厚镇、葫市镇、旺隆镇、复兴镇、文华街道辖区内的保护区河段湿地,实地了解保护区的建设管理、生境修复及湿生乔木、灌木和水生植物生长情况。他们对保护区成立以来所开展的工作高度认可,并表示将全力帮助赤水市完成试点工程,共同保护长江流域生物多样性及生存环境。

    “长江流域已全面禁捕,挖沙采石、涉水工程等活动已经退出转产,但曾经对水生生物生存环境的破坏需要得到有效恢复。”赤水市林业局工作人员告诉记者,试点工程通过人工湿地项目的建设,采取人为辅助的方式恢复破坏区域生态环境,为水生生物繁衍生息提供良好环境,对保护赤水河、长江具有重要意义。(俞晖)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127068944