新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区高质量建设群众满意的“三感社区”

2021-02-05 18:58:46  来源: 观山湖区融媒体中心

  “获得感、幸福感、安全感”又称“民生三感”。近两年,贵阳市观山湖区接连对加快“三感社区”建设进行部署落实。

  在“三感社区”建设中,观山湖区始终坚持以人民为中心的发展思想,把发动群众、组织群众、服务群众贯穿全过程,共确定金阳街道观山社区和世纪城街道第四社区等6个区级试点,其它镇(街道)各自选择一个社区作为本级试点,分批次、分阶段开展建设工作,高质量建设人民满意的“三感社区”。

观山湖区委二届第181次常委(扩大)会议强调要结合“三感社区”建设,多方面提升城市品质。

  聚民意 铺好“奠基石 ”

  民生工作为人民。顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,是观山湖区推进“三感社区”建设的首要出发点和着力点。

  2020年8月,观山湖区启动“三感社区”建设后,开展的首要工作便是坚持问需于民、问计于民,成立“三感社区民意收集团”,采取深入调研、征集民意、座谈讨论、集中研判等形式,因地制宜,征集居民对“三感社区”建设的期盼、意见建议,将居民参与机制化,并融入“三感社区”建设的全周期全过程。

金阳街道观山社区居民通过“智慧微菜场”购买食材。

  “我建议加强对卧龙河及周边的治理”“希望多开办幼儿园,解决孩子们学前教育就学难的问题;”“建议开设残疾人通道”“希望小区广场设置移动卫生间”“楼顶私自搭棚养狗养鸡种菜要加强治理”……在观山湖区首批“三感社区”试点世纪城街道第四社区居委会召开的“三感社区民意收集团”面对面座谈会上,该街道的居民代表们你一言、我一语,诉说烦心事、揪心事、心里话,共同为建设“三感社区”出谋划策。针对居民代表们提出的各类意见建议,“三感社区民意收集团”照单全收。

  九层之台,起于垒土。建设“三感社区”,夯实基础是关键。在全面推进试点建设前期,全区通过类似的意见征集方式,共计征求到1000多条群众意见,认真归纳梳理后已完成方案制定,确定共10大类100余项硬件打造和软件提升的工作任务并进行了倒排工期,切实为试点后期建设指明了方向,奠定了基础。

  “‘三感社区’建设的最终落脚点是人民。只有了解群众的需求,积极回应群众关切,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,才能让群众更有获得感、幸福感、安全感。”“三感社区民意收集团”成员、观山湖区委党校副校长李兴波说。

金阳街道观山社区开展“面对面·心连心”社情民意恳谈会,收集群众“三感社区“建设意见。

  抓特色 下好“建设棋”

  民之所盼,政之所为。了解到群众的所思所想,如何下好“建设棋”是观山湖区深入思考的问题。

  观山湖区把“三感社区”建设工作作为提升城市基层治理能力和治理水平的总抓手,及时成立了由区委、区政府主要领导任双组长的工作领导小组,从区相关部门抽调7名业务骨干组建工作专班,实行区、街道、社区一体指挥,细化责任分工,并提前谋划,明确主线,做到一试点一方案,因地制宜探索符合辖区各类型社区特点的建设方式,高质量推动“三感社区”建设见行见效。

金阳街道观山社区开展四点半公益课。

  提升民生“三感”既要回应民之所需,更要植根于现实的土壤。具体建设中,金阳街道观山社区作为观山湖区老旧小区代表,通过党建引领,重点解决老旧小区公共服务设施不足、文化活动阵地匮乏、综合环境较差、买菜难、治安管理难等问题。世纪城街道第四社区作为大型社区典范、积极探索构建“一核为主·多元共治”(即以党建引领基层治理为统揽,包含社区党组织、社区居委会、辖区企事业单位、社会组织、社区居民等“五类主体”,整合社区各种积极力量和各类资源共同参与社区建设)的社区建设治理模式,重点解决治理水平有待提高、流动人口管理难、文化活动设施不足、居民文明水平不高、小区安全系统较弱等问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。金阳街道金元社区作为大型商住社区代表,始终坚持“人民至上”,将“133”理念贯穿工作方方面面,突出社区作为居民群众的“家”这一温暖概念,重点解决辖区门禁管理不细致、周边商业布局不合理、设施维护不及时等问题,真正把时间花在落实工作上,把精力用在服务群众上,把服务做到群众心坎上,以对待亲人的态度服务好群众,用心用情建设好“三感社区”家园。

  针对各试点社区建设中遇到的问题,观山湖区委、区政府实行“半月一调度、一月一督查、一季一总结”的调度机制,定期专题研究部署“三感社区”建设工作,组织全区各单位召开专题推进会,“把脉问诊”试点社区在“三感社区”建设中出现的问题和困难,通过整合部门资源,推动整合职能部门资金、项目等向试点倾斜,联合辖区内单位、机构、组织和群众的力量等方式,不断增强工作执行力,推动项目建设“舒筋通络”。截至目前,已召开专题会、推进会20余次,发现和解决试点建设难点痛点问题50余个。

区委副书记娄果实地调研金阳街道观山社区“三感社区”建设情况。

  干实事 浇灌“幸福花”

  “小区里微菜场让我们体验到智能化购买果蔬农产品的便捷,不仅新鲜、便宜。还离家近,真正实现了急需即买。”经常买菜做饭的金阳街道观山社区居委会丽阳天下小区居民康沛灵对小区里的“ 智慧微菜场 ”很是喜欢。 

  “平常的感冒、闹肚子等小问题可以电话咨询家庭医生,不用动不动就上医院了!而且在爱心广场旁边还设置有健康检查小站,平时大家出门买完菜或者跳舞、散步之余就能顺便量血压,测血糖血脂,随时了解自己身体状况。”世纪城街道第四社区居民蒋阿姨说道。

  围绕民计民生、民忧民盼,观山湖区在推进“三感社区”试点建设中,做了众多老百姓看得见、摸得着、感受得到的好事实事——

  金阳街道观山社区针对辖区老年人、残疾人生活不方便的问题,成立“老年俱乐部”、开办“日间照料中心”;针对辖区青少年儿童放学后无人托管的问题,开设“公益四点半课堂”、打造“筑梦学习角”,为辖区青少年儿童提供助学服务;针对辖区居民买菜不方便的问题,联合第三方公司在辖区安装了两个“智慧微菜场”,为居民群众买菜提供了便利;针对小区基础设施陈旧问题,开展破损道路硬化修复、无障碍设施改造,实施小区“颜值提升计划”和路灯亮化工程、建设生态环保绿色小站……

位于世纪城街道爱心广场东处的健康小屋。

  世纪城街道第四社区进一步完善社区基础设施,在小区内外增设休闲座椅、健身器材,文化设施;完善小区内外夜间照明设施,及时更换小区坏损路灯20余盏,增加卧龙河区域的照明强度10余处;修补和新增残疾人通道12处,满足残疾人出行需求;设置垃圾分类投放垃圾桶116个,提高垃圾分类率;在辖区爱心广场设置健康检查小站,提供常规检查和咨询服务,实现基本健康管理不出社区;建成24小时社区书屋,为辖区居民提供近距离阅读场所,提升居民文化品质……

  金阳街道金元社区成立“居民议事会”、通过召开“一家亲促膝会”等方式,与居民群众面对面、心贴心的沟通交流,广泛收集居民群众意见建议,打造社区法治广场,加大辖区居民普法、懂法、用法常识;建设居民文化活动室,提供群众休闲娱乐场所;改善党员活动室,丰富社区图书室,为辖区党员群众提供阅读学习场所,进一步提升居民文化素质;设置“爱心共享角”,居民群众自发捐助了冰箱、微波炉等电器设施和针线包和应急用药箱等物资,为居民提供便捷化的贴心服务;打造了新时代文明实践站,开展“我心目中的抗疫英雄” 亲子绘画活动,搭建了居民群众之间沟通交流的平台,促进了邻里之间的互动互爱……

  目前,观山湖区“三感社区”建设成效明显,区委、区政府已将“三感社区”建设纳入“十四五”规划,对相关重点项目提前安排部署,同时进一步加大观山街道金海域社区、云潭街道绿洲湾社区和长岭街道栖景湾社区等社区“三感社区”建设资金投入,确保达到建设目标,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。(张婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127070014