新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙手工玉米粉畅销

2021-02-05 18:13:41  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  大龙开发区鲢鱼塘村狮子口组,有道传统美食——手工玉米粉,又名苞谷粉。该手工制品历史悠久,最早见于清朝康熙年间史料,流传至今已有300多年历史,为大龙土特产品之一。

  “自加工厂建成以来,我们每天能做100多斤玉米粉,天气好要做200多斤。”大龙开发区中义玉米粉加工厂负责人舒忠义介绍道:“自去年10月份稳定生产以来,每天雇有5名群众制作玉米粉,他们平均月收入有3000元。这个粉,既发扬地方传统手艺,也可带动村民致富发展。”

  手工玉米粉以玉米为原料,经过极其复杂的制作工艺流程,才成为美味佳肴玉米粉条。其色泽明亮、柔绵嫩滑,味道鲜美、营养丰富、口感好,配以各种菜码或汤料进行汤煮或干炒,爽滑入味,成为当地逢年过节最常见的特色美食。

  “去年浸泡7万多斤玉米,能产2万多斤玉米粉条。”舒忠义说:“已生产玉米粉1.5万斤,销售8000多斤,每斤25元,主要在周边区县市场和超市,销售非常不错。”

  玉米粉加工厂建设有烘干室、发酵室、生产车间、成品车间、仓库等功能区域,下一步,将在现有的基础上,扩大规模产量,拓宽销售渠道,以线上线下销售让更多的消费者能吃到零添加的纯手工玉米粉,也让手工玉米粉条传承成为狮子口组的“致富粉”。(杨亚斌 吴小燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069944