新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这篇扶贫“日记”见证了观山湖区王选鸿的“初心”和情怀

2021-02-05 18:54:45  来源: 观山湖区融媒体中心

  编者按:观山湖区百花湖镇温水村同步小康驻村工作组第一书记、区农业农村局副局长王选鸿,牢记“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作”“要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干”等思想,在基层驻村帮扶一干就是好几年,尽其所能为观山湖区哪嘎、温水等村巩固和拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴贡献力量。

  采访中,笔者发现他的工作日志中密密麻麻记载了其工作点滴,文字中流露出的是他对工作的热忱......

村支两委、驻村工作队通过“坝坝会”传递党的声音、了解村民所想

  【2020年11日29日】“扎根农村,不负组织期望”

  自2019年4月来到温水村担任驻村工作组第一书记以来,我与村支两委、工作组一直在思考如何巩固和拓展村里的脱贫攻坚成果,并使之与乡村振兴无缝对接……现到温水村已近两年,村里脱贫攻坚成果的巩固拓展势头很好,尤其在产业上更是一派蓬勃之势,我与大家都有信心让村民的日子越过越好!决不辜负组织的期望!

前往茶园察看茶树长势的王选鸿(右一),帮助村民给茶树松土

  【2020年11月30日】“一支‘永远不走’的技术服务队,才是发展的基础”

  温水村的振兴要结合“茶”才能写好文章。因此,给村里培养一支永远“不走”的技术服务队,才是夯实村里茶产业的关键所在。

  为此,在区农业农村局和其他上级部门的协调下,我们请来了省农科院、市茶办的专家,手把手教村民栽种茶苗、护茶、施肥技术。后来,我们还引进了贵州茶知广大农业发展有限公司入驻村里和我们共同发展,村民们的发展信心就更足了。

王选鸿(中)与村干部交流茶园发展思路

  【2020年12月1日】“万亩‘摇钱树’,让老百姓更富!”

  现在,温水村“龙头公司+合作社+农户”的模式让村里的产业发展焕然一新,这尤其体现在茶产业上。估算一下,茶园从2018年到现在,已为村民们带来土地保底收益650多万元,务工收入600多万元,还给村里合作社带来了近百万的创收。万亩“摇钱树”,让老百姓更富了!

  最近村里合作社发展势头很好,正在做的稻田养鱼项目基础设施基本完成,只剩一些附属设施正在完善,鱼很快就能投放了。这个项目可以跟茶产业结合起来,发展茶旅产业,为乡村振兴添砖加瓦,让老百姓的腰包更有分量!

  有资金才有“力气”谋划更长远的计划,驻村工作队、村支两委、村合作社一定要共商共谋,紧紧围绕茶产业,把文章做实做强,才能让老百姓得到更多实惠!

村里召开村民大会表决合医费用缴纳事宜

  【2020年12月2日】“用心用情用力,为村民谋福利”

  今天村里召开了村民代表大会,讨论今年的合医事宜。最后商定由龙头公司赞助一部分资金用于帮助村民缴纳合医费用,剩下的由合作社提供。

  我认为只要村里产业发展好了,成果就能不断惠及老百姓!山窝窝也能长出摇钱树、开出致富花!

  【2020年12月16日】“讲好党的故事,发出幸福声音”

  在村里没有那么大的场地,容纳量最大的地方就是“坝坝会”的会场。讲好党的故事、宣传好党的方针政策,“坝坝会”便是最佳“发声地”,听取村民最真实的声音,想村民所思所想,才能让老百姓切切实实享受到发展红利!

王选鸿实地走访慰问村中建档立卡户

  【2020年12月17日】“当好先锋,让温水村脱胎换骨!”

  这一两年,村子基层治理效果越来越好,大家遇到矛盾纠纷会想着村规民约,会想着找村干部和驻村工作组帮助调解,大家真正成了“一家人”。我们常说要把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,让老百姓感党恩、知党恩、跟党走。我们工作组都是党员,更要发挥好先锋模范作用,以身作则,通过加强基层组织建设助力乡村振兴,让温水村真正脱胎换骨!

  笔者手记:每次采访王选鸿,他身上的满身“土气”总让人感觉亲切。无论是温水村村支两委,还是工作组或村民,对他办的实事都有口皆碑;他作为一名基层工作者,将自己的一腔赤诚都洒在乡土里,真正做到了“脚下有泥土,心中有抱负”,让我深刻感受到他作为一名共产党员的“初心”和使命、想让村民群众过上好日子的信心和恒心,以及他作为驻村工作者扎根农村、面向农业、服务农民的为民情怀。(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069926