新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州强化重大动物疫情防控

2021-02-05 18:46:03  来源: 黔南州人民政府网

  笔者近日从黔南州重大动物疫情防控应急指挥部获悉,为确保2021年春节期间食品安全、市场稳定供应及公共卫生安全,全州共设立56个动物卫生检查卡点,严格查证验物,依法查处违法违规调运行为。截至目前,检查车辆4350辆、检查生猪22842头、检查生猪产品310020公斤,检查家禽263170羽、检查家禽产品18424公斤;查处违法违规调运动物及动物产品行为52起,立案11起,办结3起。

  针对当前疫情防控的形势,各县(市)加强畜禽运输车辆备案管理,强化畜禽移动风险管控,切实有效阻断非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫情跨区域传播途径。独山、荔波、平塘、罗甸等县在与广西接壤的主要通道出入口处设立临时检查站点,切断非法调运畜禽及其产品进入我州境内。各县(市)在高速公路出入口处设置临时检查站点,严格查证验物,依法查处违法违规调运行为。交通运输部门组织公路管理机构和收费公路经营管理单位,依托公路治超站和收费站,配合农业农村部门全面做好联防联控工作,发现可疑车辆及时通知农业农村部门并协助做好处置工作。公安部门协助农业农村、交通运输部门对畜禽运输车辆进行监督检查,及时依法处置阻碍检查、暴力抗法以及其他突发情况。

  全州各县(市)严格执行省、州新冠肺炎疫情常态化防控继续关闭活禽市场的要求,设置好家禽临时集中屠宰点,做好疫情防控期间禽肉保供。市场监管部门加强禽产品市场准入管理,督促市场开办方做好市场清洗、消毒工作,确保各项防控措施落实到位,切实防止高致病性禽流感等人禽共患传染病在交易、屠宰加工环节传播,确保公共卫生安全。同时,全力推进家禽“定点屠宰、集中检疫、白条上市”工作。

  同时,我州各县(市)规范生猪屠宰和检疫检验环节,严格落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,足额配齐屠宰场官方兽医,保证屠宰场官方兽医依法履行职责,督促屠宰场认真履行主体责任,严防不合格生猪进场屠宰和不合格生猪产品上市流通,严厉打击私屠滥宰注水等违法违规行为,确保生猪定点屠宰场安全,不因屠宰环节导致重大动物疫情发生和传播。(毛晓云 龙毓虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069850