新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市大力加强企业家队伍建设

2021-02-05 17:53:14  来源: 遵义市人民政府网

  拓视野

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。而企业家是各个市场主体的掌舵人。面对百年未有之大变局,要战胜困难,激发市场活力,离不开优秀企业家的精神和作用。

  应对疫情的考验,从推动企业转型升级、助推遵义经济高质量发展的实际需求出发,从推进企业家健康成长、切实解决管理过程中遇到的突出问题着手,2020年,我市先后制定《遵义市企业家人才队伍建设工作方案》《关于加强我市企业家人才队伍建设的建议》等文件,为推动市场经济健康发展和企业家健康成长理思路、解难题。

  在市工业和能源局的指导下,市企业和企业家联合会紧扣服务发展战略,突出问题导向,逐项推出和开展全市企业家人才队伍建设系列活动,助力实施企业家素质提升工程。

  与贵达(遵义)律师事务所联手构建企业法律服务平台,设立“遵义市企联法律服务中心”,为市企业和企业家联合会会员单位免费提供法律咨询服务。

  2020年10月21至22日,国内知名管理咨询专家党新民、李亚莅临遵义,为我市中小企业提供公益性管理咨询诊断服务,纾解中小企业成长的“烦恼”和管理难题,进一步激发中小企业发展活力和动力,引导和推动企业创新驱动,优化管理。

  2020年11月8日,工信部中小企业服务专家、理臣教育金牌讲师张雪梅,为我市企业线上作“报表读懂企业经营”公益专题直播讲座,帮助和引导我市企业管理者运用财税思维,解析财务报表、读懂企业经营、提高管理效益,进一步培养和提高企业财务管理能力和素质。

  2020年11月13日,在遵义市构建和谐劳动关系企业联席会上,中国企联维权工委委员、贵达律师事务所高级合伙人毕健对《民法典》进行详细的解读,并结合企业在生产经营中遇到的法律问题,以案说法,为我市中小企业家上了一堂生动的法制教育课,助推企业依法治企。

  这一年,我市的企业家们格外忙碌,除了忙企业的生产经营,还忙着参加丰富多彩的企业家培训活动。

  “这些培训活动像是一场场‘及时雨’,让我们明白了管理工作对于一个企业发展的重要性,并认清了自身存在的不足和努力的方向。”贵州天壶泉公司董事长陶必祥说。

  求发展

  理念决定思路,思路决定出路。一系列为企业发展赋能的学习和交流活动,让企业家更新了观念,学到了知识,理清了思路。他们以开拓创新的胸襟,挑战风险的胆识,带领企业奋力拼搏、冲出重围,为实现遵义市经济高质量发展注入新动力。

  贵州万胜药业,作为一个民族医药生产型企业,较普通药品生产企业而言,生产工艺相对复杂,用工成本相对较高,管理壁垒相对尖锐。一直以来,贵州万胜药业都在管理上寻求突破,但受限于思路,收效甚微。

  贵州万胜药业董事长宋玉说,通过参加市企业和企业家联合会举办的培训活动,他深受启发,也备受鼓舞,并积极组织落实改进措施,使得公司内部的很多管理问题得到了解决和优化,对外资源也得到了充分的利用和整合,增强了企业应对市场的信心和决心。

  借智借力强内功,开阔视野求发展。努力破解新冠肺炎疫情带来的种种困难和挑战,2020年,贵州万胜药业乘风破浪,实现年产值2亿元的目标。

  尝到加强企业家队伍建设带来甜头的,远不止贵州万胜药业。

  在2020年10月26日举办的贵州双百强企业发布暨高峰论坛上,我市22家企业荣登贵州“双百强企业”榜单。其中贵州海尔电器、贵州联盛药业等企业首次入选,遵义福鑫钢铁连续六次获得此项殊荣。

  一系列支持和帮助中小企业渡过难关、加强企业家队伍建设的措施,坚定了我市市场主体团结协作、攻坚克难的信心和决心,市场经济呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

  2020年,全市规模工业增加值较上年增长6%,增速居全省第二位,比全国高3.2个百分点、全省高1个百分点。全市规模以上工业企业利润总额增长21.5%,利润率38.26%,较上年提高7.68个百分点。

  走新路

  党的十九届五中全会,为全面建设社会主义现代化国家擘画蓝图。要实现国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标,需要大力加强企业家队伍建设,尊崇企业家精神,在思想、工作、生活上关心、支持、帮助企业家,提振企业家干事创业的动能活力,促进我国经济社会高质量发展。

  补管理短板,强发展动能。市企业和企业家联合会负责人说,今后,在市工业和能源局的指导下,一方面围绕“请进来”和“走出去”,市企业和企业家联合会将大力实施企业家素质提升工程,通过常态化开展“管理咨询义诊”“企业家培训研修”“优秀企业家选树”“企业家活动日”等活动,着重培养和提高企业家创新发展、决策管理、资本运作、市场开拓等能力,促进企业健康成长。

  另一方面,从提高企业家的社会地位出发,开展好全市优秀企业家评选表彰活动,对具有艰苦奋斗、创新发展、诚信守诺、乐于奉献等优秀品质的企业家,进行表彰和宣传。通过发挥他们的示范引领作用,在全社会营造关心支持帮助企业家的良好氛围,激发企业家带领企业科学应变、主动求变、化危为机、勇闯难关的勇气和信心,奋力建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义。(查静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069830