新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2分钟,瓮安两名少年抢回一条生命!

2021-02-05 19:01:12  来源: 人民网

图左为孙佳坤,图右为任一鸣。瓮安县融媒体中心供图

  近日,一则短视频刷爆了瓮安人的朋友圈。视频中,一名阿姨溺水后人事不省,两名路人齐齐跳入水中,将她成功救回岸上。救人之后,他们悄悄离开了现场,未留下姓名。

  日前,笔者找到了他们,他们分别是贵州省瓮安中学高二年级的学生孙佳坤和他的朋友任一鸣。

  时间回溯到2月1日下午2点15分左右,当时,孙佳坤和任一鸣正从家中出来准备出去散步,行至瓮安县城狮子桥旁的人行道上时,看见许多人正站在堤上朝河里张望,两人也跟着凑上前去围观,这一看之下才发现竟有人溺水了。

  据了解,溺水的阿姨因身患精神疾病,在和家人争吵后情绪激动,一时想不开就跳了河。当时,河面上本有艘船,不过因为正背对着阿姨的方向,并且船体噪音过大,所以并未发觉有人落了水。

  视频里,身穿紫衣的阿姨正在河里不断挣扎,头在水面上下浮沉,身子也慢慢朝河中间飘去。挣扎5分钟左右,阿姨逐渐体力不支,露出水面的头也渐渐没了下去,情况十分危急。千钧一发之际,孙佳坤与任一鸣立马就冲到了岸边,他们一边迅速脱衣服,一边商量着如何救人。快速商量好对策后,两人齐齐跳入了冰冷刺骨的河水中。

  据孙佳坤介绍,当时他们来不及想这么多的,若当初要是真的不下去,那个老人肯定就没命了!

  跳下水后,两人一人浮到阿姨身后托住她的上半身,一人游到另一边抓住了她的双脚,顺利将她带离了河中间。跳水救人的过程前后不超过2分钟,但刺骨的寒风让两人皆觉得时间过得十分漫长。

  “游过去了之后把她救到岸边的时候,然后当时就有点冷了嘛,有大概半个身子在水面上的,风吹着确实也挺冷的。”任一鸣说。

  最后在众人的帮助下,三人成功上了岸。

  说到救人的过程,孙佳坤说,他们两个平常经常一起游泳,救人知识都有一些掌握,任一鸣游到岸边之后突然给他说一句能踩到底了,他的心里就踏实了,他们两个就成功地把老人救上来了。

  笔者了解到,当天溺水的阿姨已被及时送往医院,经救治已无生命危险。

  2月2日是孙佳坤满17岁的生日,在生日前一天做了一件好事,他表示,这应该是长这么大以来过得是最有意义的一个生日,这个日子将会令他毕生难忘。(刘晗 陶堃 胡如丹)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069566