新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县:强化院感防控,严守医疗安全底线

2021-02-05 16:32:20  来源: 大方县委宣传部

大方县疾控中心到安乐乡检查指导医务室工作。(王丽 摄)

  为进一步加强医院感染管理,有效预防和控制医院感染的发生,提升院感管理水平和防控能力。连日来,大方县组建了4支督导工作组,加大了对全县院感防控工作的督导指导,持续巩固疫情防控成果,严守医疗安全底线。

  “为了尽快把全县院感督导工作落实到位,我们天天都是早出晚归。大方的冬天气候湿冷,雾大,行车困难,有时到家也是晚上9、10点了。”姜华艳感慨地说。

  姜华艳是县人民医院院感质控中心一名院感工作人员,“接到对全县医疗卫生机构院感工作督导任务以来,我们已经连续工作4天时间了。面对全县26个乡镇卫生院、4个社区卫生服务中心、36个民营医院,时间紧,任务重。真是争分夺秒、不容有半点懈怠。”

大方县人民医院副院长刘昆(中)到发热门诊指导工作。(郝家红 摄)

  进入冬季以来,全国农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情明显增加,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动性大,疫情防控形势严峻复杂。为进一步加强大方县医疗卫生机构冬春季和春节期间疫情防控工作,大方县不仅加大了预检分诊、发热门诊等工作的督导指导力度,而且还在院感防控工作上大下功夫,进一步强化医院院感防控能力,大力提升基层医疗机构医疗质量,全力保障医疗安全。

  “为了全面推进院感防控措施落实,提升基层医疗机构院感防控能力和管理水平,我们充分发挥县域医共体牵头医院职责,压实县级两家医院共体共管的责任,落实了乡镇卫生院班子成员分村包保责任制,加大了对乡村两级医疗卫生机构院感工作的督导和指导,全面落实院感防控标准,坚决杜绝院感事件发生。”县卫生健康局局长李健说。

  “为了把督导工作落到实处,我们从县级两家医院县人民医院和县中医医院院感质控中心抽调了8名院感人员组成了四个工作组,分别对全县医疗卫生机构进行督导和指导,确保督导指导工作高质量、高效率完成。”县卫生健康局医政股负责人李益军介绍说。

大方县医院副院长刘昆(中)检查医院公共环境卫生。(郝家红 摄)

  据了解,督导工作组每到一个医疗机构,先后对重点部门、关键环节、重点流程落实疫情防控和院感管理制度、传染病感染控制、清洁消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废弃物管理等进行督导,对督导中发现的院感风险隐患提出整改干预措施,确保及时堵塞漏洞,补齐短板。

  “通过督导指导,进一步提高了基层医疗机构医院感染防控意识,大家在工作中能积极采取合理有效的防护措施,自觉遵守操作规范,处处做好双向防护,减少院内感染机会。工作虽然苦了点累了点,但是,看着基层医院院感人员的业务技术水平和管理能力得到提升,很是高兴。”第二督导组组员罗兴敏开心地说。

  “面对面接受专业人员的指导,更直观、更准确地了解院感工作的重要性和关键性,充分认识到现阶段疫情防控和院感防控工作的严峻性和复杂性,增强了院感的意识,切实降低医院感染发病率的发生。下一步,我们做好医院院感工作的同时,将指导好村级卫生室的疫情防控和院感防控工作,全力保障医疗安全,大力提升群众的满意度。”达溪卫生院院长周开说。(王丽) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069349