新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:就地过年 把年味亲情寄回家

2021-02-05 16:22:53  来源: 黔西南日报

    春节临近,忙碌一年,春节返乡与家人团聚是很多人的心愿,但眼下全国疫情防控形势严峻复杂,在新形势下,我州发出倡议“非必要不返乡”留在当地过年,这个春节也因此有了不一样的味道。

    虽是就地过年,但年味不减。近日,记者走进兴义市多家快递点发现,在选择就地过年的倡议下,普安红、薏仁米、贞丰粽粑、香肠腊肉……更多市民选择把年货寄到家,通过快递礼品给家乡送去新春祝福,“黔西南味道”被装进一只只快递箱,发往全国各地。

    “最近这一个月,在寄送服务这块,特色食品的邮寄明显增多,像自制的腊肉、香肠、牛干巴,还有我们本地的一些特色小吃饵块粑、小米渣等。”顺丰速运的工作人员边为需要邮寄的包裹贴上单号,边说着。

    “今年不回老家过年,但‘年味’不能减,提前寄点年货给家人们尝尝。”董女士家住大商汇,是江西九江人,十几年前在兴义安家,现在经营茶叶店。每年春节前,她都会和丈夫、儿子一起开车回老家。今年春节,董女士决定一家三口留在兴义,“老家的亲人也都理解,以后聚会有的是时间。”腊肉香肠是团年饭上的“标配”,随便炒炒都能香气四溢。董女士表示,次寄的是自己腌制的20斤腊肉,与外地亲友分享,来一场舌尖上的“团圆”。

    虽然身在异乡,但回家的礼物没有缺席,这些充满黔西南元素的年货,成为留黔人员寄回家乡独特的祝福。

    在街心花园,炸酥肉、糍粑、豆沙粑、糯米饭的香味扑鼻而来,前往购买的顾客络绎不绝。商贩正在打包顾客订购的商品,准备送货。多位商贩告诉记者,进入腊月后,买年货的顾客明显增多,几乎每天从早上5、6点钟忙到晚上7、8点钟。

    “为响应政府的号召,娃娃们今年选择不回家过年,我们就寄黔西南的土特产去给她们过年,寄有腊肉、香肠、血豆腐、辣椒等等,真空包装后保存时间也比较长,两三天就能寄到,让她们安心在那边过年。”正在摊位前挑选商品的李先生边说边让老板打包挑选好的商品。李先生的女儿远在上海工作,女儿一家每年春节都要回来与父母团聚。今年因为疫情,为了健康安全,她们选择在上海过年。爱女心切的他一大早便去购买腊味特产,满满一箱寄给女儿,寄去的不仅是腊味,更是浓浓的亲情与家的味道。

    春节是我们的民族记忆,回家过年更是在外务工一整年的期盼。就地过年,人虽在外,但年味、亲情要回家,邮寄的不止是年货,也是期盼,是爱。(唐蓉 石征壁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069325