新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:住进新楼房 开起便利店

2021-02-05 18:59:36  来源: 黔西南日报

    我叫陈元凤,今年45岁,家里共有4口人,家里只有微薄收入,很难负担孩子们当时的生活费和学费。因为家庭十分困难,我家在2013年被评为建档立卡贫困户。

    当时,由于家里没有生活来源,不得不去工地干活,因为长期的重体力活,导致我双腿开始变形,去医院检查确诊为骨关节坏死,时间一天天过去,已发展到双腿无法站立,只能靠拄着拐杖行走,面对这样的困境,我也没有放弃追求美好生活的希望。

    2018年9月,赶上易地扶贫搬迁好政策,我家积极响应国家政策,带头从晴隆县老营头村搬迁到阿妹戚托新和社区,住进了整洁明亮的新房,成为了新市民。

    如今,搬进了80平方米的新房,房里有独立的厨房、卫生间,水、电、网等设施都齐全,这辈子还能住进这么宽敞明亮、暖和舒适的房子,我做梦都想不到,十分感谢党和政府的好政策,让我家过上了舒心的日子。

    虽然居住环境改善了,但经济收入低依旧是家里的一大难题,很希望自己能做些事情,为这个家分担一些,但手脚不便的我只能干着急。晴隆县政府和小镇项目部了解到我家情况后,在他们的协调帮助下,我在社区里开起了便利店,对新生活有了盼头。

    现在光顾我店的人挺多的,我的生意也不错,收入相对稳定,而且是自己家的房子,也不用担心房租费,平时便利店缺货时,只要打个电话,人家就会送货上门,这样一来,我就不用操心进货了。

    今年,我去兴义的医院做了手术,花了8.6万余元,由于有医保,报销下来只花了1.5万元,为家减轻了一大笔负担。手术后双腿恢复不错,现在已经可以慢慢走动了。

    平时,东观医院的护士每个月会带着医药箱,来社区免费给我们测量血糖、血压。在我们需要一些药时,随时来给我们开药,看病开药变得方便多了,幸福感也不断增强了。

    丈夫目前在三宝街道办工作,负责管理新和社区的卫生,一个月有800元,也能为家庭增加点收入。这几年,通过国家政策的支持和自己的努力,我家迎来了崭新的幸福生活。(陈元凤 田秋雨)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069311