新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山高楼坪乡夜郎村:种下冬枣苗 播下“甜蜜果”

2021-02-05 16:31:12  来源: 万山区融媒体中心

刘昌春在给枣树苗浇水

  近年来,万山区高楼坪乡夜郎村以产业发展为主要推手,大力发展特色冬枣种植。时下,正是冬枣种植的有利时机,夜郎村积极组织村民开展种苗、补苗工作,不断扩大产业发展规模。

  走进夜郎村建利湾大棚基地里,村民们有的在剪枝,有的在松土,有的在栽苗,大家各自忙碌、相互配合,现场一派繁忙。刘昌春是高楼坪乡夜郎村建档立卡户,并在村里担任了护林员的职务。最近,他听说村里要种植冬枣,便踊跃参与冬种,为家乡的产业发展出一份力。

  高楼坪乡夜郎村建档立卡户刘昌春说:“我是夜郎村生态护林员,我从事的工作是护林、巡山,今天村里搞生态经济冬枣,我们大家到这里帮忙,我希望我们村的产业发展越来越好,我们的收入也会越来越高。”

村民们在剪枝

  据悉,为抢抓时机将订购的冬枣苗尽快栽植下去,夜郎村村委会还主动联系高楼坪乡各村护林员到基地里帮忙,大家分工协作,有序忙碌着。

  “我们这次订的是山东2号苗,一共订了3000余株,是分两批订购的,我们有四个大棚总共有100余亩,今天我们组织了四十多个工人已经完成了两个大棚苗的栽植。”高楼坪乡夜郎村驻村干部瞿自和介绍道。冬枣,素有“百果王”之称,果实含有较多的维生素A、维生素E以及多种微量元素。不仅能预防冠心病,高血压等心血管疾病,还可以减轻化学物质对肝脏的伤害,促进肝脏合成蛋白,起到解毒护肝的作用,营养价值堪称“百果之冠”。

  高楼坪乡夜郎村驻村干部瞿自和告诉笔者:“一般的果树苗栽植基本上是在冬季和春季,为什么我们要选择在冬季,因为它在冬季栽植下去的话,它在冬天有一个休眠期。对来年它的长势比较好,我们栽植这个苗是两年的苗,这次栽植了过后差不多三年过后挂果,五年的时候就是丰产期。”

  据悉,冬枣苗栽种完毕后,夜郎村将会组织专业的技术人员,对新栽的苗进行施肥、浇水及后期管护,静待“冬日甜蜜”开花结果。(梁道敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069308