新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县南宫镇四举措确保返乡农民工外出就业稳岗就近就业创收

2021-02-05 16:23:35  来源: 台江县委宣传部

  农民工是社会经济发展的基石,在疫情防控常态化新形势、新经济背景下,帮助返乡农民工尽快返城就业,坚决防止因疫致贫返贫,是夯实脱贫攻坚基础有效高质推进乡村振兴的重中之重,也是社会民生头等大事。台江县南宫镇因地制宜、多措并举,尽最大努力来扩大和稳定返乡农民工就业。

  一是精心组织,摸清底数实情。通过建立一村一就业台账,配备一村一劳务信息采集员负责统计和收集农民工就业务工意愿信息,截至目前,通过人社部门下发《就业意愿表》统计有103人愿意就近就业,715人有返城就业意向。

  二是加大宣传,及时发布岗位信息。广泛利用乡镇村民广播、信息公开栏、各村务工交流群推送各公司厂房招聘信息,引导农民工网上自主择业,加强用工单位和农民工双向匹配对接,充分利用各村支两委、劳务就业联络员、驻村工作队加大务工宣传力度,通过粘贴招工信息海报等方式向农民工公布务工信息,提高知晓率和覆盖率,截止目前有外出务工意愿登记178人。

  三是制定方案,强化交通保障。针对有返岗外出就业的农民工,积极对接县人社、交通部门并及时收集建立工作台账,摸清返岗就业农民工姓名、电话等基础信息以及外出务工企业地点等务工信息,采取“定点包车、人员包送”的劳务输送组织管理模式,实现“点对点、一站式”直达运输,确保外出农民工安全高效返岗,压缩返城时间成本。

  四是提供平台,鼓励就近就业。以镇人社中心为依托点,建立返乡农民工就业服务窗口,开展职业指导、求职登记和职业技能培训提升工作等“一站式”服务工作,鼓励动员农民工投身农业创新创业,参与到家乡经济建设中来,推行“服务开放式、经济内循环”发展,扶持鼓励当地农企业合作社就近招工,目前已登记种养殖培训报名143名,农产品电商推销21名,展啊黄精种植点、交密金钩藤种植点累计吸纳民工37名,切实解决返乡农民工就近就业难题。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069304