新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:扶贫路上的“铁娘子”

2021-02-05 16:35:51  来源: 黔西南日报

    2019年7月,单位选派我到兴义市七舍镇糯泥村驻村,一直到现在。

    糯泥村是七舍镇较边远的贫困村,全村共24个村民组787户,我负责5个组198户的工作,通过登门走访、奔赴田间地头与贫困户拉家常足膝谈心,仅一个多月的时间,糯泥村的基本概况我便做到了心中有数。

    “白加黑、五加二”“晴天一身灰、下雨一身泥”是驻村干部的“家常便饭”。我很多时候为了抢时间,还得自己翻山越岭,连夜走访。

    工作做得好不好,看群众是哭还是笑。我深知,驻村工作的好坏,关键还是要看群众。

    糯泥组55岁的王国亮,因没有被评上精准扶贫户,有抵触情绪,村里的工作不支持更不配合,谁去家里做工作都是冷言冷语。我了解情况后,有时间就找其谈心拉家常,最终王国亮被感动了,心平气和解除思想包袱,对村里的事儿也积极起来。

    湾子组的张金书,房屋破漏,因担心经济能力不够,自己又生病住院,不想参加危房改造。我到医院看望并耐心讲解有关政策,终于打消其顾虑,欣然同意改造,现房屋已动工建设,全家非常感激政府的扶贫政策,逢人便称赞国家政策好。

    赵家寨组的赵供权,是我包保的贫困户,2016年接到市民政局下达包保任务时,赵供权因贫穷妻子离家不归,他一个人带着7岁的女儿生活,居住的房屋也属于高度危房。后来,我多方争取资金,帮助其建成新房,又争取扶贫资金助其养牛,鼓励他利用农闲时期打零工增加收入。经过两年的帮扶,赵供权成功出列,现在赵供权大事小事总会想到找我商量,我也是一如既往地尽力帮扶。

    ……

    工作干得好不好,父老乡亲最有发言权,我虽然是个女同志,但在工作中从不拖后腿。

    巾帼不让须眉,脱贫攻坚没有局外人,只要能帮着父老乡亲们,再苦也值!(王万红 肖雄)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127069293