新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:76个村监委实现村务监督全覆盖

2021-02-05 16:40:53  来源: 遵义日报

    新蒲新区在全区76个村(居)设立村务监督委员会,每个村务监督委员会选优配强1名主任、2名委员,亮明身份,持证上岗,实现村务监督全覆盖。

    “建好队伍是第一步,如何让这支队伍有效发挥作用才是关键。”据新蒲新区纪检监察工委介绍,该区以清单的形式,明确了村务监督委员会工作职责和工作权限,日常通过列席会议、上门走访、个别约谈、议事日等方式,对村务公开、村务决策、决议执行、资金使用、廉洁履职等工作开展全程监督。在此基础上,各镇(街道)纪(工)委还结合日常监督工作实际,不定期向村务监督委员会“派单”,点题收集党风政风、扶贫民生等领域问题,不断拓展村务监督深度。

    各村务监督委员会在履行监督职责的同时,向群众公开村监委主任、村监委委员联系方式、工作去向、履职情况等信息,自觉带头接受监督。

    新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示:“在下步工作中,将进一步加大对村务监督委员会的业务指导力度,并建立健全考核机制,不断提高村务监督委员会成员依法依规履行监督职责的能力和水平,为清廉村居建设保驾护航。”(张婷)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127068902