新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定出台一系列措施,让就地过年有家的“温暖”

2021-02-05 16:38:22  来源: 天眼新闻

    安顺市委常委、普定县委书记徐德祥带队走访慰问生活困难群众、困难党员、困难教师代表和优抚对象,向他们致以新春的问候和祝福,送上县委、县政府的关怀。梅世桂摄

    在今年春节期间,留在普定过年的外来工人员达8000余人。如何确保包括务工人员在内的广大群众过好年,是普定县一直关心的问题。2月3日,在新春佳节来临之际,安顺市委常委、普定县委书记徐德祥带队走访慰问生活困难群众、困难党员、困难教师代表和优抚对象,向他们致以新春的问候和祝福,送上县委、县政府的关怀。“要坚定信心,勤劳苦干,幸福的日子一定不会远。”徐德祥在慰问中鼓励大家。

    “家人都在普定,在普定过年,就跟回广东过年一样,很温暖。”谈起在普定过节的感受,贵州镁程铝业科技有限公司员工曾加崇笑着说,普定各部门的周到服务和各级领导的关怀,让他感动不已。

    曾加崇是广东人,两年以前来到普定,在普定县工业园区镁程铝业上班,去年回过家以后,考虑到疫情原因,响应就地过年的号召,今年,曾加崇把妻子和两个孩子都接到了普定,妻子平时照顾孩子上学,自己则在园区工作。

    现在,曾加崇的两个孩子一个在普定县实验小学上学,年纪稍小的女儿则在上幼儿园,一家人定居在了普定。

    “在这边衣食住行都挺方便,公司还很照顾我们,为我们发放慰问金,还给就地过年的员工租了套房,更有家的感觉。”曾加崇说。

    曾加崇是镁程铝业就地过年的员工之一。今年,像曾加崇一样选择就地过年的镁程铝业外省员工共有6名。分别来自广东、湖南、湖北、四川等地。为了让员工过好年,镁程铝业还为就地过节的员工每人发放500元的红包,并为员工在普定金地翠园小区租赁套房,让员工感受到家的温暖。

    “来镁程铝业两个多月了,在公司负责财务工作,老公小孩和婆婆都在普定,我家虽然在湖南,但家人都在这边,就地过年就像回家过年一样。”贵州镁程铝业科技有限公司员工陈诗琪说。

镁程铝业机器在工作 梅世桂摄

    “镁程铝业共有90余名员工,大部分来自安顺地区,针对省外员工,我们积极做好员工安抚工作。”贵州镁程铝业科技有限公司负责人徐内明介绍,企业原本已经预定好了开会的场地,请了演员,准备开一场年会,为了响应就地过年号召,公司取消年会和抽奖活动,等到疫情形势好转,再另行通知。

    徐内明说,镁程铝业年产500万平方米铝单板,2020年年产值8000万元,每月发放工人工资每人平均6000元,月发放工人工资65万元左右,有效带动当地及省外劳动力就业增收。

就地过年的工人仍在工作。梅世桂摄

    为了做好广大群众就地过年服务保障工作,普定县主动作为,提前谋划,积极引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”“过年红包”,引导吸纳农民工较多的企业不裁员、少裁员,鼓励各地结合实际对安排农民工就地过年的企业给予资金补贴。

    普定县提倡群众就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年。同时切实加强生活物资保障和能源保供,引导和支持农副产品批发市场、农贸市场超市卖场、生鲜电商、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,倡导社区、乡村零售网点春节假日每日营业时间不小于8小时。

    同时,严厉打击价格违法行为,确保重要商品市场供应和价格平稳运行。增加网络、电视、广播等文化体育节目供应,鼓励提供免费流量、网络视频app限时免费电影放映等线上服务,在严格落实疫情防控要求前提下,保障开放时间,为群众提供丰富多样的文化体育活动,努力营造良好的节日氛围。(梅世桂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127068783