新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州持续推进“放管服”改革

2021-02-05 15:13:45  来源: 贵州日报

加快建设人民满意的服务型政府

贵州持续推进“放管服”改革

  “没想到现在办取水许可证这么方便,登录网站提交申请书就可以,我还担心流程会很复杂。”杨瑾是贵阳北郊水厂工作人员,负责厂里相关证照的办理工作。

  杨瑾告诉记者,水资源属于国家所有,国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。以往,取用水资源的单位或个人需要向水行政主管部门申领纸质版的取水许可证后,才能合法取水。

  2020年5月,她通过贵州政务服务网在线提交了贵阳北郊水厂取水许可申请,没几个月就在网上领取取水许可电子证照了。

  “网上动动手就能完成申办,真的太方便了!”杨瑾说。

  据了解,取水许可电子证照是国务院确定的首批高频推广应用的电子证照之一,加快推广应用是落实党中央、国务院推进转变政府职能,持续深化“放管服”改革,优化我省营商环境的重要工作内容之一。

  省水利厅按照取水许可电子证照应用推广工作要求,与省政务服务中心、省大数据发展管理局等部门联合协作,共同推进。目前省级系统已搭建并进行发证,年底前实现全省线上发证。取水权人从网上申报,经水利部门审查批复,通过取水设施验收后,即可线上申领取水许可证照并自行下载打印。取代了以往准备纸质材料、人工跑流程的方式,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

  为了“让数据多跑路、让企业少跑腿”,“十三五”期间,贵州在推进法治政府建设过程中,持续深化“放管服”改革,在管理上做“减法”,在服务上做“加法”,全面优化政务服务质量,加快建设人民满意的服务型政府,让群众有了实实在在的获得感。

  近年来,按照确保“我省始终是省级行政权力事项全国最少的省份之一、审批办理时间成为全国最短的省份之一”目标,持之以恒减权、放权、赋权,政府管理“重审批、轻服务”“重事前、轻事后”的局面得到明显改观。2019年,我省省直部门行政权力事项减少至1306项,较2013年减少近80%。其中,行政审批事项减少为266项,较2013年减少72.2%。

  数据显示,2019年,全省企业平均开办时间压缩至2.2个工作日,超额完成国家提出的5个工作日目标。贵阳市建设项目审批时限压缩至80个工作日,其余各市(州)压缩至100个工作日,超额完成国家提出的120个工作日目标。全省不动产登记业务时间压缩至5个工作日,率先完成国家提出的东部沿海地区力争率先压缩至5个工作日以内目标。

  作为深化“放管服”改革的重要一环以及优化营商环境的重要路径,贵州大力开展“一云一网一平台”建设,建成全省政务服务一体化平台,上至国家政务服务平台,下至省、市、县、乡、村五级政务服务平台。办事群众可通过“一张网”办全省事,真正实现“一网通办”。

  目前,全省4100多个部门集中在贵州政务服务网对外提供服务,实现应上尽上;28个行业全部或部分使用全省统一审批系统办理业务,76个省内自建业务系统与贵州政务服务网互联互通,基本实现应接尽接。全省共设置通办窗口717个,邮政窗口109个,配备窗口人员1800人,审批服务结果寄递费用由政府“买单”,各类要素到位率达100%。(记者 王奇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127068487