新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

诗和远方:黔西南打造美丽乡村好风光

2021-02-05 14:21:58  来源: 贵州日报

    2月2日,农历腊月二十一,兴义市顶效街道楼纳村黄廷婷一家人去附近的乡镇赶集办年货,驱车从东峰林大道转入回村的油路,楼纳河蜿蜒相伴,4.6公里长的机耕道沿河向前延伸,与成片平整的良田一起绘就坝区新美景。

    “这是2020年修好的机耕道,也是可以供人们行走的步道。”黄廷婷告诉记者,来村里游玩的人越来越多,他家开起农家乐和客栈,趁着年前多备些物品,等待春节的游客。

    2019年,楼纳村获评国家3A级景区,成为越来越多游客喜爱的“诗和远方”。

    “如今,投资上亿元,集观光农业、乡村旅游、休闲娱乐为一体的楼纳田园综合体项目正在建设。即将开通的兴义市环城高速绕楼纳村而过,并设有楼纳匝道收费站。”兴义市顶效街道楼纳村党支部书记黄定品说,楼纳村的农文旅一体化发展前景大好。

    唱起山歌谢党恩,鲤鱼人家跃龙门;

    群众一心跟党走,奔向小康好前程……

    春节临近,兴仁市屯脚镇鲤鱼村上空不时飘荡着苗族老乡的阵阵歌声。苗族姑娘吴定珍说:“依托乡村旅游发展,我创办民族服饰店,一年赚个一二十万元没问题。”

    近年来,鲤鱼村依托自然环境优势和民族文化优势大力发展乡村旅游,投入1.2亿元打造民族风情村,做大做强“八月八”苗族风情节等特色品牌。同时引进旅游公司统一规划、统一发展,新建鲤鱼广场、玻璃观景台、滑道等项目,打造鲤鱼湖、鲤鱼大小龙潭、仙人桥等景点,使鲤鱼村成了远近闻名的旅游村。

    “旅游产业直接带动70多人就业,全村一半以上的人家依托旅游创业发展。2014年以来,全村每年平均接待游客逾100万人次,年均旅游收入900万元。”鲤鱼村党总支书记杨建平说。

    诸如楼纳村、鲤鱼村的美丽乡村,在黔西南州比比皆是。

    近年来,黔西南州全域推进农文旅一体化发展,积极创新山地农业发展载体,以产业为核心、以文化为灵魂、以旅游为主线,按3A级以上景区标准,推进特色小镇、农业综合体、产业园区、产业基地等建设,建成了兴仁薏品田园小镇、普安茶源小镇、册亨香蕉小镇、龙头山农业综合体等一批农旅一体景区、景点,促进农业、文化与旅游融合发展。

    同时,该州以发展全域乡村旅游为抓手,全域推进乡村景区化建设。按照“一村一特、一村一景”及乡村旅游景区景点标准,推进基础设施、旅游设施建设,配套吃住行游购娱等,带动全州乡村旅游发展,拓宽乡村产业发展路径。

    数据显示,从2014年到2020年,黔西南州旅游人数从1526.7万人次增加至4908.9万人次,旅游总收入从112.01亿元上升到507.69亿元,年均增速在20%以上。2020年全州旅游扶贫新增带动2804人脱贫增收,3年累计带动8.5万人脱贫增收。农文旅一体化发展的综合带动效应,给乡村振兴带来了无限希望。(宋洁)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127066780