新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市观山湖区:探索“两山”之间的绿色创新转换

2021-02-04 18:28:10  来源: 贵州日报

  春伴百花,夏享绿荫,秋赏落英,冬看白雪。

  2017年,贵阳市观山湖区获批全国首批生态文明建设示范区。

  2020年,观山湖区再次喜提国家级“金字招牌”,成为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  地处黔中腹地的观山湖区,不断积累绿色发展经验,在实践中总结出一系列全国率先的工作做法,走出了一条“双绿并重·并行转化”的“两山”实践创新之路。

  绿水青山焕新颜

  “如此湖山天下无,天然胜景百花湖。”作为贵阳“三大水缸”之一的百花湖,占贵阳市城市总供水量的70%左右。

  曾经,因沿湖村民缺乏环保意识,生活垃圾随处倾倒、养殖废水直接入湖,导致百花湖水质逐年下降。

  2007年9月,贵阳市全面启动了治理和保护“两湖一库”,即红枫湖、百花湖和阿哈水库的工作,一场保护生态环境的战役就此打响——

  出台政策帮助周边原住民搬迁;在腾退的土地上新建湿地公园以涵养水源,净化水质;创新林地“占一补一”制度,确保林业资源数量质量持续增加;完成百花湖沿湖村寨23个污水处理设施建设……随着生态环保工作的逐步推进,百花湖水质已稳定保持在Ⅲ类以上。

  59岁的陈武伦,是百花湖镇三堡村的生态安全卫士。“环境保护得越来越好,心里真是挺开心的。”

  如今,在百花湖镇,共有镇级生态安全卫士52个,区级生态安全卫士11个,主要负责森林防火、野生动物禁捕等生态保护工作。

  守得青山换金山

  山青了,水美了,村民也在绿水青山间找到了自己的生存方式。

  58岁的刘孟珍,是朱昌镇长冲村村民,在赵官村果蔬基地务工3年,她从普通工人成为小队长,现在每个月拿到4000元的工资。

  环百花湖三镇之一的朱昌镇,曾以煤矿、酒作为支柱产业,是远近闻名的工业镇,但因地处水源保护区,产业转型势在必行。

  2017年5月,朱昌镇成功申请到了贵州省扶贫产业子基金,由镇平台公司——贵阳朱昌实业有限责任公司建设朱昌镇赵官果蔬生产基地种植果蔬。

  2020年,该果蔬基地支付860余户农户土地入股费用480万余元,带动用工3000余人,发放务工工资513万余元。

  在百花湖镇三屯村,当地因地制宜发展乡村精品旅游,建有5栋民宿,25户农家乐,人均收入达1.7万元。

  金华镇翁井村则将农场租给城市居民,让乡村成为城市“后花园”,打造了集生态与休闲农业为一体的新型田园综合体。

  近年来,观山湖区大力发展都市精致休闲农业,既为城市人群提供休憩游玩康养的空间,又能促进村民增收致富。

  目前,观山湖区已规划了旅游环线观山湖段、百花湖环线等城乡精品旅游环线和百花湖生态数谷“三环一谷”,推动城乡一体化发展和一二三产业体系融合。

  走新路谋双赢

  作为贵阳生态文明建设的创新高地,如何在都市中将绿水青山转化为金山银山,观山湖区探索出了一条新路——

  率先在全国县区级实行全区域生态损益管理体系试点;率先实现区域自然资源资产负债“一张表”,生态价值动态损益“一本账”和生态环境实时监管“一张网”,将守护绿水青山纳入全时全域管理范畴;率先在全国县区级创新构建大数据“五位一体”全要素评估平台系统,将生态与经济、社会、文化及地方治理有机整合。

  2016年,《观山湖区生态系统指标核算报告》完成,报告显示,全区自然资本总值核算结果超过773亿元,成为贵州省首个完成自然资源资产核算的地区。

  同时,观山湖区建立了全国首个生态损益大数据平台,该平台集自然资源大数据动态追踪与实时分析、跨部门协同联动与信息共享、自然资源资产与生态系统服务价值核算、项目预测与决策模拟功能于一体,为全区域自然资源的保值增值和国土空间规划实现“多规合一,一张绿图”的战略部署提供可视化、可量化、可预测、可复制、适应性强的系统化解决方案。

  据统计,近5年间,观山湖区自然资本总值升值196亿元,年均增长速度超过了5%,与此同时,GDP年均增长速度超过了12%,真正实现了生态保护和经济发展双赢。(记者 申云帆)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127063327