新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

荔波:红色旅游与绿色生态交相辉映

2021-02-04 18:26:03  来源: 贵州日报

  四面青山环抱,一栋古朴的布依族四合院——红七军会师旧址纪念馆矗立于此。

  黔南州荔波县黎明关水族乡板寨村是一块红色土地。1930年4月,红七军军长张云逸率第二纵队,从广西经黎明关进入板寨村。随后,红七、八军总指挥李明瑞率第一纵队赶到板寨,会师于此。

  红七军板寨会师旧址纪念馆讲解员姚亦站介绍:“会师期间,红军召开了群众大会,向群众宣传红军的政治主张,激发革命热情。他们很尊重少数民族的风俗习惯,保护群众财产。同时,镇压土豪劣绅,开仓济贫,得到了百姓拥护。”

  “红七军是第一支进入贵州的红军队伍,在贵州高原播下革命火种,注入了红色基因,为红军再度入黔奠定了广泛的群众基础。”荔波县政协文史委员会原主任何羡坤说。

  如今,在板寨村的大枫树下,闪耀着一面巨大的党旗雕塑,一旁写着“中国红军第七军”几个大字。何羡坤介绍,当年红七军就是在这棵大枫树下召开群众大会。

  大枫树旁边便是纪念馆,珍藏着红军工作及生活用具106件,遗物遗作43件,各种图片76张。此外,还有会议厅、副官处、图片展厅,以及红军战士的住宿和伙房等。

  红军故事,代代相传。44岁的板寨村民姚举福听着红七军会师的故事长大。

  “老人们说,红军进村后,老百姓都很欢迎。一些红军住在百姓家,还有一些就在院里搭个棚,席地而睡。他们不拿群众一针一线,也不去打扰群众。”姚举福说,“现在我也会给孩子们讲红军的故事,希望他们铭记红军精神,更加珍惜现在的美好生活。”

  传承红色文化,激发奋进力量。“板寨村不仅有红色基因,还位于荔波茂兰自然保护区范围内,发展旅游应该错不了!”2006年,姚举福开办了村里第一家农家客栈,生意火爆。随后,村里群众也跟着陆续开起了餐馆、民宿,发展旅游产业。

  红色旅游与绿色生态交相辉映,奏响了板寨村蓬勃发展的交响曲。

  近年来,板寨村发展了种桑养蚕、黄金蜜柚、蜂蜜脐橙、百香果等产业,大力推进红色旅游,走上了增收致富路。2019年,被列入贵州省“十县百乡千村”乡村振兴示范工程名单。

  65岁的村民姚意权说:“以前饭不够吃,吃野菜,住茅草房。后来我们跟党走,发扬红军精神,不仅脱贫了还致了富,以后我们还要努力推进乡村振兴,让日子越过越红火。”

  红色基因不仅鼓舞着板寨村民的干劲,也激励着一代代荔波儿女奋勇争先。

  从上世纪80年代开始,荔波着力挖掘境内的旅游资源。2007年,荔波的中国南方喀斯特地貌荣膺“世界自然遗产”。从此,“地球绿宝石”的美名响彻国内外,绿色成为荔波发展的主基调。经过多年发展,2020年12月,荔波成功创建国家全域旅游示范区,全域旅游在荔波的青山绿水间遍地开花。如今,1个5A级、1个4A级、8个3A级旅游景区在荔波联动发展。

  数据显示,2019年荔波接待游客量、旅游总收入分别突破2100万人次、180亿元。“十三五”期间,旅游产业年均增速超过30%,带动城乡居民人均可支配收入保持年均9%以上高速增长。

  如今,姚举福习惯每天去纪念馆走一走,看一看。他说:“红军的精神不能忘,我们要一代一代传下去,永远跟党走!”(记者 张云开 梁晓琳)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127061954