新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区纪委区监委2020年工作综述

2021-02-03 15:37:53  来源: 贵阳日报

为打造省会城市新中心提供坚强纪法监督保障

——白云区纪委区监委2020年工作综述

  查处违反中央八项规定精神22起38人,给予党纪政务处分38人,通报违反中央八项规定典型案例8起15人;聚焦“关键少数”和重点领域腐败案件,全区纪检监察机关立案104件;全区各单位、各乡镇(街道)开展警示教育活动140余次,在全区形成警示教育新常态,做好审查调查“后半篇文章”……

  去年,白云区纪委区监委聚焦“十三五”规划收官的总体目标和统筹推进疫情防控及经济社会发展的重大任务,在区委和市纪委市监委的领导下,深入学习贯彻落实中央、省、市纪委全会精神决策部署,聚焦主业主责,强化监督执纪问责和监督调查处置,为全速推进“产业新城、品质白云”建设,高标准高水平高质量打造省会城市新中心提供坚强纪法监督保障。 

  强化政治监督

  推动“两个维护”落地落实

  一方面,白云区强化廉政风险防控管理,从源头上防治腐败,着力以压紧压实党委(党组)履行管党治党主体责任为抓手,制定印发了《白云区推进廉政风险防控管理工作实施方案》,去年,全区各单位共梳理廉政风险点4582个,防控措施5149条;另一方面,白云区纪委区监委通过组织全区63家单位党委(党组)书记述廉述职、组织开展严肃党内政治生活监督检查等,把党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任、党委(党组)书记的第一责任人责任、领导班子成员的“一岗双责”这四个责任协同起来,督促推动各级党委(党组)压紧压实全面从严治党政治责任。

  同时,白云区坚持把握监督重点,不断巩固作风建设成果,通过构建“发现问题——督促整改——追责问责——健全制度——监督执行——发现问题”监督工作闭环,推行1+3监督工作模式,紧盯经济社会发展中的“四风”问题,既抓好违规吃喝、违规收受礼品礼金等老问题的查处,又严查收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,2020年,查处违反中央八项规定精神22起38人,给予党纪政务处分38人,通报违反中央八项规定典型案例8起15人。

  区纪委区监委还扎实开展党内政治生态分析研判,配合市纪委市监委做好建立白云区政治监督活页工作,区级层面已完成10个乡(镇、街道)以及65家区直单位、5家区属国有企业政治监督活页的建设工作,大力涵养风清气正的良好政治生态。

  履行监督职责

  推进“三不腐”体系建设

  去年,白云区严实深细履行监督职责,一体推进“三不腐”体系建设,围绕监督执纪问责和监督调查处置,坚持畅通渠道严监督,努力办好群众信访问题。去年,共接到群众来信来访来电网络举报及其他方式举报和上级纪委转(交)办件共208件(次),办结191件,办结率91.83%。

  加强监督执纪方面,该区精准运用监督执纪“四种形态”,做到严管与厚爱相结合,坚持激励和约束并重,在惩处与教育保护干部上既有力度也有温度。去年,运用第一种形态处理118人,运用第二种形态处理78人,运用第三种形态处理8人,运用第四种形态处理6人,开展受处分处理党员干部教育管理和关心关爱工作68余人次,做好失实检举控告澄清工作,保护党员干部干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为。

  案件审查调查评查方面,白云区纪委区监委加大审查调查力度,保持反腐高压态势,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,成立两个审查调查工作协作组,聚焦“关键少数”和重点领域腐败案件,去年以来,全区纪检监察机关立案104件。该区还制定《白云区纪委区监委案件质量评查制度》、“两级审理”乡案县审等工作机制,进一步提升办案能力。

  加强警示教育方面,区纪委区监委将警示教育纳入全区党风廉政建设目标考核,指导全区各部门各单位用好反面教材,以案明纪,通过组织参会人员参观贵阳市党风廉政警示教育基地、观看警示教育片和通报违纪违法案件等形式,在全区形成警示教育新常态,去年,全区各单位、各乡镇(街道)开展警示教育活动140余次。

  坚持政治引领

  加强纪检监察干部队伍建设

  忠诚担当的干部队伍是纪检监察工作的重要保障。去年,白云区坚持政治引领,不断加强纪检监察干部队伍能力建设,通过“三会一课”“组织生活会”“主题党日”“领导班子上党课”等形式,加强党性教育,引导纪检监察干部政治觉悟和政治能力水平不断提升。该区还一体推进政治业务、人才双千、大数据信息化、监督执纪执法保障“四大工程”,着力创新培训思路、方式方法,采取“平时测试+微课堂”等形式,提升基层纪检监察干部综合素质和业务能力,去年组织培训800余人次。

  白云区持续深化纪检监察体制改革,把健全党和国家监督体系的要求落实落细,从人大代表、政协委员、基层一线聘任7位特约监察员,对全区66家区一级党和国家机关派驻监督全覆盖,充分利用广泛联系群众的有利条件,发挥桥梁纽带作用,围绕纪检监察工作高质量发展,提出意见建议。

  同时,区纪委区监委还以廉政风险防控为抓手,刀刃向内监管,以常规性全面督查为主,专项督查、机动式督查和点穴式督查为辅,多种督查方式有机结合开展内部督查。去年,对6个乡(镇、街道)纪(工)委开展内部督查,发现问题86条,移交问题线索2条。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127832156