新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|赵明贵:聚焦“十大方面” 用实际行动践行冲在“六个最前列”

2021-02-03 18:03:00  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第十八集专访云岩区杨惠街道党工委书记赵明贵。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  首先,这是一次实事求是的盛会。其次,这是一次鼓舞干劲的盛会。再次,这是一次富有时代精神的盛会。第四,这是一次奋斗目标鲜明的盛会。全会提出,当好“强省会”主力军,云岩必须在“经济体量、新型工业化、现代服务业、新型城镇化、开放创新、公共服务”等六个方面冲在最前列,展现了云岩人的使命担当。

  回眸“十三五”,云岩区杨惠街道取得了哪些成绩?

  一是党建引领成效显著。在区委的坚强领导下,以提升组织力为重点,坚持问题导向,抓住关键环节,提高基层党建工作质量,为辖区经济社会的发展提供坚强的组织保证。

  二是经济发展稳步推进。紧紧抓住三马片区开发建设的有利时机,优化辖区营商环境,各项经济指标持续向好。公共财政预算收入增速迅猛,招商引资增量首次破亿,固定资产投资同比大幅提升。

  三是基础设施明显改善。争取资金对杨惠村上坝被损地块进行土壤改良、对金燕路全线进行改造、对大凹村供水管网进行提升、开通金燕路与贵黄路之间的匝道、引入公交汽车进入村寨。

  四是民生保障更加有力。实现辖区城镇居民医疗保险全覆盖;利用元旦、春节等重大节假日加强对困难群体、重点优抚对象的慰问力度,为辖区在册移民子女申报学历及职业教育补贴近百万余元。

  五是廉政建设持续加强。层层签定党风廉政责任书,认真开展“防风险、守底线”专题教育活动,深入剖析、整改存在的问题。完善约谈机制,强化责任追究,严明党的政治纪律和政治规矩。

  六是基层治理成效显著。积极推进社会治安防控体系建设,自筹资金安装上千个监控探头,深入开展禁毒人民战争、积极配合相关部门加大毒品违法犯罪的打击力度,持续强化控违拆违力度。

  展望“十四五”,云岩区杨惠街道将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  一是持续发挥党建引领作用。充分发挥党建的思想、作风等六大引领作用。着力解决基层党组织作用发挥不够、考核刚性不足等问题,进一步夯实基层党建工作基础。

  二是持续强化招商引资工作。抢抓三马开发建设机遇,优化营商环境,紧盯科技含量高、资源消耗少、产出比例大的新兴产业和大型企业,大力开展亲情招商、以商招商。

  三是持续绷紧疫情防控之弦。 坚定“外防输入、内防反弹”的工作原则,继续绷紧疫情防控之弦。

  四是持续巩固创文保牌成果。加大各类督办问题的整改力度,加强对辖区各类私搭乱建行为的巡查整治力度,结合志愿者服务要求持续开展新时代文明实践活动。

  五是持续完善民生保障工作。拓宽就业渠道,健全就业保障机制,以养老、医疗保障为核心,以扶危、助残、救孤为重点,构建与街道经济发展水平相适应的社会保障体系。

  六是持续实施乡村振兴战略。推进农村基层治理,促进大凹、杨惠两村在新型城镇化的轨道上加速迈进。

  七是持续加大街道自身建设工作。完善各项工作制度,转变工作作风,提高决策水平,提升公共服务效率。

  八是持续深化安全检查。加大宣传力度,提高辖区群众安全意识,完善岗位责任制,传递正能量,普及安全知识,做到意外处理得当,自救保护有效。

  九是持续推进土地房屋征收工作。稳步推进人大附中附小、太金线等项目后续土地和房屋的征收等工作;配合相关职能部门完善土地手续的办理工作。

  十是持续落实全面从严治党要求。创新多种监督方式,持续推进作风建设,聚焦“四风”、紧盯违反中央“八项规定”等精神的突出问题,发挥身边典型案件的警示教育作用,营造良好的政治环境。(视频拍摄:李加兵 赵万江 周若筠 杨洪(实习) 后期制作:李加兵 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127060103