新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贯彻全会精神“一把手”访谈|谢勇:抓好四项重点工作 全力打造生态文明“风景线”

2021-02-03 17:52:10  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区委九届九次全会提出,要当好“强省会”五年行动主力军,冲在“六个最前列”,奋力推动云岩经济社会高质量发展,朝着建设全国一流、全省领先、全市示范的现代化新云岩大踏步前进。全区各部门、街道(镇)将如何贯彻落实好此次全会精神,向着高质量发展的目标奋力迈进?“幸福云岩”微信公众号推出专栏《贯彻全会精神“一把手”访谈》,第十七集专访贵阳市生态环境局云岩分局局长谢勇。

  本次区委全会的召开,正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期,您如何评价本次全会的价值和意义?

  这次区委九届九次全会正值“十三五”收官、“十四五”开局的历史交汇期召开,对我区来说具有重要的指导意义。这次全会为我区生态文明建设指明了方向,坚定了我区建设优美生态环境的决心,为我区十四五期间生态文明建设的愿景描绘了生动蓝图,云岩区将牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移推进大生态战略行动,将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,实行最严格的生态环境保护制度,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  回眸“十三五”,贵阳市生态环境局云岩分局取得了哪些成绩?

  过去五年,我局坚持紧紧围绕打响蓝天、碧水、净土、固废治理和人居环境整治五场战役,扎实推进各项环保工作。

  坚决打赢蓝天保卫战。通过开展柴油货车污染治理攻坚行动、餐饮油烟整治工作、露天禁烧工作、推进挥发性有机物污染治理、严格高污染燃料禁燃区管控等工作,全区环境空气质量优良率稳步提升。云岩区环境管空气质量优良率从2017年的96.8%提升至98.9%,未出现重度污染天气。

  全力打好碧水保卫战。实施了全区农村前任以上集中式饮用水水源保护区的调整工作以及环境隐患排查及专项整治。开展了水环境治理修复,完成了全区10条大沟治理。全区12处黑臭水体已经全部治理完成,顺利通过了国家生态环境保护部验收。截止目前,云岩区金钟河、白岩河出境断面水质达标,南明河(云岩段)水质稳步提升,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。

  打好固体废物污染防治。深入开展“清废2019”专项行动,严打长江经济带固体废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为,扎实推进全区固体废物安全专项整治三年行动工作。截至2019年,全区工业固废处置率达到100%,城区城市生活垃圾无害化处理率为100%,危险废物全部实现依法安全处置。

  扎实推进其他业务工作。一是率先完成云岩区污染源入户调查及数据统计工作。二是以全市第一提前圆满完成2020年排污许可发证登记工作。三是持续深化总量减排工作。

  展望“十四五”,贵阳市生态环境局云岩分局将如何以全会精神为指导,融入全区发展大局?在冲在“六个最前列,奋战开创云岩高质量发展新局面”上有何打算?

  深化认识,建立生态环境保护体系。全面加强党对生态环境保护的领导,以体制机制改革为突破,实行最严格的生态环境保护体系,加快构建“党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众参与”的现代化环境治理体系,加快推进全区生态环境治理体系和治理能力现代化。

  突出重点,打好污染防治攻坚战。按照精准治污、科学治污、依法治污的要求,强化全社会生态环境保护责任,严格落实中央生态环境保督察问题整改,围绕蓝天、碧水、净土、固废治理、农村污染治理和生态环境安全工作,牢牢守住生态底线。

  加强监管,提升现代环境治理能力。进一步加大生态环境保护监察监测力度,区各职能部门分片、分段、分流域开展整治,全面加强综合执法监管,做好跟踪后督察,切实维护群众环境权益。坚决落实建设项目环境影响评价制度,牢固树立生态红线观念,严把项目审批关,切实做到“三个凡是”、“五个不批”,坚决把住环保“入口关”。

  提升服务,营造辖区优良营商环境。通过环保业务办理和业务指导,深入践行新发展理念,统筹推进生态环境保护和社会经济发展工作,加强三马片区和云岩现代都市产业园服务工作,为企业提供全面精准服务,促进企业绿色转型,积极开展招商引资等优化营商环境工作,切实当好“强省会”主力军,奋力开创云岩区高质量发展新局面。(视频拍摄:李加兵  赵万江  周若筠 杨洪(实习) 后期制作:李加兵 主持出镜:代江艺 制图:游书婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127060078