新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区人大常委会2020年工作综述

2021-02-03 17:27:45  来源: 观山湖区融媒体中心

承民之所盼 知责而奋进

——观山湖区人大常委会2020年工作综述

  2020年,观山湖区人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战决胜脱贫攻坚,发挥地方国家权力机关的应有作用。一年来,共召开常委会会议9次,主任会议15次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告25个,开展执法检查6次、视察10次,提出审议意见、评议意见等10个,调研10个课题项目。

  加强党的政治建设 依法履行各项职能

  过去一年,观山湖区人大常委会始终做到旗帜鲜明讲政治,紧紧围绕区委出台的《中共观山湖区委关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》,突出加强党的政治建设,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,坚持从政治和全局的高度,谋划和推进人大工作,全面有效地依法履行各项职能。

  面对新冠肺炎疫情带来的影响,观山湖区人大常委会发挥示范带动作用,深入一线督导排查防疫、值班值守、后勤保障等工作,为一线工作人员送去防疫物资,深入企业开展复工复产复市走访调研,督促各项防疫措施和纾困惠企政策落实到位。辖区各级人大代表积极参与新冠肺炎疫情防控卡点值守、走访宣传、防疫消杀等工作,全力支持防疫工作。

  在决战决胜脱贫攻坚中,区人大常委会组织开展脱贫攻坚农村饮水安全情况视察,推动破解“3+1”保障的“最后一个难题”。

  在区人大常委会的号召下,全区300余名各级人大代表积极响应号召,踊跃参与“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动,当好党和国家扶贫政策的宣传员、讲解员、战斗员。工作中,代表们帮助建档立卡户联系就业岗位、解决农产品种植技术、网络销售等难题,有力助推农户增收致富、稳定脱贫。全区10余名代表获省、市、区级脱贫攻坚、疫情防控相关表彰。

  创新方式强化联动 提升工作能力水平

  “把人大的智慧和力量凝聚到区委的决策部署上来,充分发挥人大常委会党组的政治保证作用,使区委的决策经法定程序转化为全区人民的共同意志。”——这是观山湖区人大常委会始终坚持关注民生、维护民利的工作导向。 

  就业是最大的民生。2020年,观山湖区人大常委会围绕劳动就业开展系列监督工作,对该区重点领域和重点单位劳动就业保障工作展开视察。由区人大常委会分管副主任带队对全区劳动就业保障工作进行调研,认真研判工作中存在的困难、问题和提升方向及措施。区人大常委会在听取工作情况汇报后,结合前期视察、调研工作情况,向区政府提出提前部署做好农民工工资支付保障工作、进一步释放就业潜力、提高稳就业保就业政策惠及率、提高劳动争议处置效率等工作建议,切实监督和推动区政府及有关部门提升就业保障工作水平,做好“六稳”“六保”的首稳首保工作。过去一年,全区就业工作总体情况较好,主要就业指标基本完成,部分工作指标超额完成,2020年,全区完成新增城镇就业10856人,为目标任务数的100.05%,完成农村劳动力转移就业3101人,开展建档立卡贫困劳动力培训226人,为目标任务数的230.61%,其他相关工作也顺利推进。

  观山湖区人大常委会围绕“养老服务”开展了系列工作。多次对全区养老服务工作进行调研,就提升养老服务水平提出了多项意见建议,还组织区民政局等养老服务工作责任部门赴上海、杭州等发达地区考察学习社区居家养老建设经验,为该区更好借鉴发达地区养老工作经验、丰富养老服务模式、提升养老服务水平助力。

  在助推经济高质量发展上,区人大常委会依法听取和审议国民经济和社会发展计划、预算执行情况、审计工作报告,审查和批准预算调整方案,审查和批准决算。区级预算联网监督系统已基本建成并上线试运行,预算审查全过程监督、信息化监督得到加强;建立了区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度;区人大财经委牵头召开专题会,广泛发动人大代表为“十四五”规划纲要编制积极献言,征求到意见建议60余条;开展区商贸业发展现状专题调研,视察区金融业发展情况、区科技型民营企业创新情况。

  在助推教育工作上,区人大常委会将教育事业纳入监督重点,形成从学前教育到义务教育的监督链条,并跟踪督促教育评议意见办理落实情况,推动教育事业向“学有优教”迈进。同时,提出学校布局、师资配备、硬件设施、政策保障等方面问题,建议区政府坚持教育优先发展,持续加大教育经费投入力度、持续改善学校办学条件、持续完善教师队伍配置、持续促进教育公平。区人大常委会通过多种形式,持续跟踪监督“百校攻坚”行动项目推进情况,截至2020年12月,观山湖区“百校攻坚”行动项目建设完成17所,完工率100%,新增小学学位7290个,中学学位3300个,幼儿园学位1620个,贵阳市下达目标任务全部完成。

  在助推法治建设上,区人大常委会举办《民法典》专题讲座;对新颁布的法律法规贯彻落实情况进行执法检查;对《贵阳市推进文明城市建设规定(草案)》等多部法律法规开展立法前调研和征求意见;听取审议区政府关于社区矫正工作、民族宗教工作情况报告,区法院金融案件审判体制机制工作情况报告、区检察院公益诉讼检察工作情况报告,对6家政府部门工作开展评议,推动有关部门各司其职、依法行政、公正司法。 

  发挥基层代表作用 全力推动高质量发展

  人大代表是人大工作的主体,如何发挥主体作用,更好地服务中心、服务群众是观山湖区人大常委会工作的重点之一。

  在观山湖区二届人大五次会议上,朱昌镇人大提出将朱昌镇居民饮用水纳入北控水务体系供水范围,并将其列入观山湖区为民办十件实事之一。目前,朱昌镇饮用水一体化建设管道安装工作已基本完成,预计春节期间即可使用。

  自2018年10月朱昌镇人大代表联络站建成后,该站发挥桥梁纽带作用,进一步激活人大代表力量,通过召开座谈、走访等形式倾听民意,形成意见建议10余条,调研文章1篇;代表的主动履职率从过去的不到40%提升到90%以上。

  朱昌镇人大代表联络站是观山湖区人大常委会不断深化代表工作的优秀典型。

  2020年,观山湖区持续优化人大代表履职平台,通过召开会议研究、组织考察学习、统一制发20余项联络站制度等系列措施,指导各镇、街道代表联络站高质量、规范化建设;将区域内全国、省、市、区、镇五级人大代表按照便于召集、便于活动、便于联系选民的原则,全部编入代表联络站开展活动,并指导各镇、街道依托代表联络站组织代表开展闭会期间学习、议事、接待选民、向选民述职等活动。 

  2020年,区人大常委会邀请各级代表列席区人大常委会会议,参与视察、调研、评议等活动70余人次;通过网络、电话、赠阅书报杂志等方式,向各级代表推送法律法规、各级人大重要工作动态,并发送工作信息、通报工作情况;区人大常委会加强对基层代表、困难代表的关心关爱,坚持走访、谈心、送温暖,增强基层代表的幸福感、归属感。

  2020年,区人大常委会督促区政府及时对观山湖区二届人大五次会议以来收到的62件建议进行交办,听取审议区政府关于办理情况专题报告,持续关注建议办理进度,推动解决问题,提升办理质量。区二届人大五次会议上的代表建议已全部办结,代表满意率100%。 

  春华秋实,新的一年已启幕。2021年,观山湖区人大常委会将继续在区委的坚强领导下,紧扣高质量打造“强省会”引领区的目标,按照区委“一二三四五”工作思路,充分发挥新时代人大职能作用,为推动观山湖“十四五”开好局、起好步, 开启全面建设社会主义现代化新征程汇聚人大智慧、贡献人大力量。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127059829