新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新市民安居乐业开创美好新生活

2021-02-03 16:47:30  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  自2017年1月以来,大龙开发区承接德江、石阡两县“一方水土养不好一方人”偏远山区共5583户26481名搬迁群众入住大德、德龙、龙江三个新区。4年来,新市民在新家园开启就业创业路,一步步走向期许的美好明天。

  就业编织新生活

  德龙新区藤椅加工扶贫车间内,30多名工人忙在不同工序上。经过穿线、剪线、订线等环节,一个个铁架被加工成一把把漂亮结实的藤椅。

  “家里小孩需要照顾,这里上班时间灵活离家又近,每天利用空闲时间多劳多得,一个月也能挣2000多元钱,生活越来越好啦!”正在忙碌的田桃满脸喜悦,藤线在灵巧双手中来回穿梭。她是2018年跨区县易地扶贫搬迁户,来到新家后,就近就业解了她的燃眉之急。

  “真是做梦都没想到,这辈子能住进这么好的小区、这么宽敞的楼房。我们必须过好,才不辜负新时代新政策给予我们的这么大实惠!”在新家园生活了2年多,家庭内外事务已焕然一新,但每每谈起变化,从德江县泉口镇农村搬来德龙新区的田桃,总会发出如此感叹。

  生活现状与之前的苦日子形成了鲜明对比。田桃的老家,交通闭塞,缺乏发展机会,房子还是老一辈留下的,破败不堪漏风漏雨。田桃在家做农活儿,照顾老人、孩子,其丈夫外出务工勉强维系家庭开支。“想要老人、孩子享受好一点的医疗、教育资源,已是有心无力。”

  时过境迁后,回顾“幸福来敲门”那一瞬间,田桃蓦然哽咽。“以前风里来雨里去到处奔波,从没想过有一天能在家门口就业、小区上学。发展机会就在眼前,一家老小都在努力把日子越过越红火!”

  勤劳开拓幸福路

  “老板,这个香蕉怎么卖?”德龙新区农贸市场里,摊点整齐排列,摊主们为自家商品不断吆喝、热情服务着顾客。

  2018年,经跨区县易地扶贫搬迁政策,冉茂怀一家从德江县长堡镇乡村搬到德龙新区。2年多来,家庭生活发生了大变化。

  “两个孙子在德龙小学上学,都不用接送,我们一下子闲了下来。”冉茂怀夫妇商量做点既能顾家又能赚钱的事,为家里减轻点压力。经过考虑后,在小区农贸市场卖起了瓜果蔬菜。

  为能多卖出几斤新鲜水果蔬菜,冉茂怀夫妇一大早就到农贸市场为开门营业做准备。“需要进货时,我们5点钟就前往玉屏或新晃县拿新鲜的果蔬,不得耽搁早市时间。”

  在新家园,创收机会多,只要勤劳肯干,每个月都能有较为理想的收入。冉茂怀上午帮着爱人在农贸市场卖水果蔬菜,下午则开着三轮车拖着新鲜水果去周边各村转悠,有时一会儿就能卖几百元钱。一个月下来,他们卖果蔬能赚4000多元。

  回想起老家的生活环境,冉茂怀夫妇俩直摇头。“每年过年,既想回家又怕回家。村里水、电供应不稳定,距镇上有30多公里的路程,没有客运车,交通极其不便。”

  如今,新家园环境优美、楼房漂亮,交通便利、出行方便;学校、卫生院、扶贫车间、阳光幸福家园等设施一应俱全;便利店、果蔬超市里面生活物资应有尽有。

  新市民守护新家园

  “你好,稍等一下,请配合测量体温信息登记,并扫描健康码。”在德龙新区门口,保安张林军正在为外来人员测量体温,落实疫情防控要求。

  张林军一家三代7口人于2019年1月份从德江稳坪老家搬到德龙新区,从此拉开新家园美好生活序幕。

  “以前家里负担重,我想着多挣点钱供孩子们上学,外出务工。原以为提供资金保障很重要,但最后孩子们却因缺少陪伴和管教,没能走完求学路。我不想孙辈们再走祖辈父辈老路。”张林军深知教育的重要性,得知符合搬迁的条件,就立马决定搬迁。“这边教育质量和学习环境要好很多,学校就在小区里,离得近;附近又有很多厂,就业机会多,儿子儿媳不用出省务工,可以陪伴和管教孙子。”

  “我每天负责疫情防控信息登记以及小区巡逻。”张林军从搬迁过来时,就开始做起了小区保安工作,每天工作12个小时,并协助开展小区防疫抗疫。

  “我现在60岁了,出去打工,别人也不要,在这里我不仅每个月能拿2000元的工资,还能为小区市民的幸福生活贡献自己的一份力量,很满足。”张林军说起现在的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。

  从忧居到安居,从山沟到城镇,从下田到上班……迁出老家乡,入住新家园,来到大龙开发区的新市民换了个家,也换了种生活方式。他们挪穷窝、斩穷根,过上了全面小康的幸福新生活。(吴小燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127059706