新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州积极创新社会治理助力乡村振兴

2021-02-03 16:31:22  来源: 黔南州人民政府网

  近年来,针对我州少数民族地区脱贫攻坚中,乡村治理面临基层组织能力薄弱、群众参与治理意识不强、乡村治理难度大等问题,州委统战部通过做好基层统一战线代表人士工作,充分发挥统战工作在创新社会治理、服务乡村振兴战略中的优势作用,采取“党委领导、政府支持、社团运作、助力发展”的方式,在全州乡(镇)、村(居)推广建设“乡贤会”,发挥人才荟萃、智力密集的资源优势,探索社会组织“乡贤会”参与社会治理模式,建立了社会组织参与乡村“共谋、共建、共管、共享”新机制。

  突出统战职能优势,广泛凝聚多方力量。州委统战部印发《关于培育和发展乡贤组织夯实基层统战工作的实施意见》,支持各县(市)组建乡(镇、街道)、村(居)两级“乡贤会”,有组织地加强引导,吸引和凝聚各方能人志士关注和支持家乡发展,积极参与经济社会发展,让乡贤人士认识自身在基层治理和乡村振兴战略中的优势作用和责任担当。乡贤会建立以来,乡贤组织及其会员积极发挥作用,为当地脱贫攻坚出资出力献策,为当地留守儿童、孤寡老人、困难学生发起爱心捐款,组织建立合作社推动农业产业发展,带领群众发展种养殖业增加收入,积极为当地经济社会发展贡献了力量。福泉市组建“乡贤会”极大振奋和鼓舞了在家和在外有成就、有影响力的人士,纷纷通过各种方式支持家乡建设、助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。近年来,全市乡镇(街道)、村(居)乡贤代表人士在产业发展、乡风文明、基础设施建设、教育扶贫等方面参与700余人次,筹集资金800余万元。

  突出统战文化引领,激发优秀民族文化新活力。坚持传承和发扬优秀的传统文化,大力弘扬优秀乡贤精神,积极培育现代乡贤文化,鼓励和支持民间修缮族谱、家谱和纪念祠堂,以“寻找最美党外代表人士”“议家风家规·评家庭美德”等主题活动为契机,挖掘乡贤人士,弘扬社会主义新风尚,充分激发民族团结融合文化的活力,筑牢民族大团结的思想基础、群众基础,为构建平等、互助、团结、和谐民族团结发挥积极作用。龙里县乡贤倡导文明新风,劝导滥办酒席27次,抵制不文明闹婚行为16起,带头参与环境整治34次;荔波、龙里、长顺县等县市带头参与“评优评懒”“十佳孝心家庭”“十佳卫生家庭”“十佳勤劳致富家庭”等活动,在群众中掀起了比学赶超、争当模范的热潮。

  突出机制体制创新,稳步推进组织建设。全州各县(市)委统战部班子成员分片指导,加强审核,完善章程,明确乡贤会的性质、宗旨、业务范围,以及注册登记、业务指导等内容,保证筹建工作的有序推进和乡贤会职能的准确定位。将市、镇、村“乡贤会”工作预算列入各级财政预算,明确由乡镇(街道)统战委员主抓“乡贤会”工作。将乡贤代表人士作为基层统战工作的联系服务对象,以村(居)为基本单元,开展乡贤代表人士信息采集工作,做好乡贤代表人士“一表一册”登记,在县乡镇开展乡贤“51同心”工程。持续完善乡贤会章程和制度建设,定期组织开展乡贤活动和召开会员大会,真正使乡贤会在助推地方发展中发挥作用。

  截止目前,全州建立乡镇(街道)镇级乡贤会67个、村级乡贤会386个,建立乡贤代表人士信息库乡镇(街道)、村级15200余人。乡贤会成为了乡村发展的重要资源、招商引资的重要平台、集聚正能量的重要渠道、增进和谐的重要力量,在脱贫攻坚、同步小康、招商引资、协商民主、化解矛盾、乡村治理、乡风文明和社会公益等方面发挥了积极作用,推动了民族团结进步。(黄颂凯  宋勋杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127059527