新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:东西聚合力 “黔货”好出山

2021-02-03 16:22:12  来源: 万山区融媒体中心

工人们在认真地分拣蔬菜

  万山区充分利用东西部对口协作和消费扶贫契机,借力苏州高新区产业发展优势,聚力打造万山苏高新农产品供应链基地,持续强化产业配套项目,增加农产品外销渠道,助推“黔货出山”、群众增收。

  鸿海集团是苏州高新区的上市民营企业,去年5月通过招商引资入驻万山苏高新农产品供应链基地,主要从事食品深加工。

  据悉,鸿海集团在该项目投入3500万元完成农特产品前道加工车间、配送中心车间及农特产品深加工车间建设,并投入2000万元建设40000立方米智能冷链中心,共分四期建设。项目建成后将形成集收购、分拣、检测、包装等功能于一体的农产品全产业链。

  据鸿海食品科技股份有限公司副总经理黄丰介绍,“鸿海铜仁工程二期结合了苏州的技术优势,同时利用属地农产品的绿色天然优势。项目建成后,会把所有的初级农产品和肉、蛋、禽肉类进行一个组合,让它形成一个预包装产品,然后将它冷冻,保障更好地流通,这样的话,整个二期的产品就可以卖到160多个城市。”

  鸿海集团秉承“东部研发+万山制造”理念,充分利用东部研发优势和品牌优势,发挥万山苏高新农产品供应链示范基地制造优势和原产品优势,创新研发农特产品深加工产品,探索出高效农业、农副产品加工等多种业态,将“万山制造”融入东部企业优势品牌,实现优势资源向经济资源转化。

  鸿海集团的成功入驻,不仅带动了区域经济发展,还为周边居民提供了近50个工作岗位,家住高楼坪乡赶场坝村的吴丽发就是其中的一员。她在政府的推荐下顺利入职鸿海集团,每个月有了固定收入,日子越过越红火。

工作人员在检测农产品

  “以前我都是在家里面务农,基本挣不到钱,现在有了这份工作,不仅收入增加了,还稳定了不少,也能给孩子提供更好的条件了。”高楼坪乡赶场坝村村民吴丽发笑眯眯地点赞道。

  与此同时,苏州高新区充分发挥苏高新集团在资金和开发建设水平上的优势,投资1.5亿在万山经开区开工建设占地70亩的苏高新集团•食行生鲜供应链中心,进一步促进万山区农产品生产的规模化、标准化、品牌化。

  据悉,食行生鲜供应链中心已于去年6月初投入使用,项目成熟运行后,可销售食用菌、瓜果等农产品30余种,将成为贵菜进苏锡沪的物流集散地,不仅能满足长三角地区的生态食品消费需求,带动万山及整个铜仁地区的农产品“走出大山”,还能扶持带动更多群众增收致富。

工作人员在进行农产品加工

  “目前的话,我们在苏高新物流园这边已经成立了西南物流集散基地,以铜仁万山区为中心向周边的松桃、德江、印江等,还有贵州的其他市去拓展,将更多“黔货”送往长三角地区,持续为我们长三角的菜篮子工程做供应,也让老百姓种植的产品能及时的销售出去,增添了自身的造血功能。”苏高新供应链示范基地总经理田海龙如是说。

  此外,万山区按照“东部市场+万山资源”理念,在江浙沪等东部地区设立“黔货出山”万山批发部,开设32家品牌直营店,在苏州143家连锁商超设有销售专柜。据统计,去年以来,万山区通过“黔货出山”共销售农特产品3901吨,销售额达1.013亿元,进一步助力了农业增效、农民增收。(王美)

苏高新供应链示范基地

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127059377