新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州盘江股份多举措促转型升级

2021-02-03 16:48:24  来源: 盘江集团

  近年来,贵州盘江股份(下称盘江股份)坚定不移淘汰落后产能,加快培育释放先进产能,坚持去放结合减量化转换替代、安全高效智能机械化开采,最大限度降低开采成本、延长煤炭产业链,全力践行新发展理念。

  依靠科技进步,大力提升安全管理能力

  涵盖财务管理、人力资源管理、供应链管理、外部供应链协同、资产管理、生产经营、洗选加工、煤质运销、安全管理、协同办公、决策分析等各业务管理单元的“盘江云”平台建成并投入使用,为业务处理、生产经营、决策分析提供了管理支撑平台,成为公司管理的“大数据”应用基石,消除了信息孤岛,提升了现代化管理和风险管控水平,增强了公司资源配置能力、协同运营能力和战略管控能力。投入资金完成了各矿安全监控系统升级改造,让电子眼、探头等高科技产品在生产一线发挥人工监督起不到的覆盖作用,有效提高了安全管控能力。尤其是采煤工作面火情监测系统的应用试点,达到了预期效果。

  积极推进综合自动化系统升级改造

  全公司综采机械化已经达100%,3个综采工作面实现智能化,综掘机械化达90%以上。土城矿、月亮田矿、山脚树矿陆续安装了智能化综采工作面,实现了综采工作面自动跟机拉架、推溜,记忆割煤,下运集中监控、自动开停,综合效果较为明显,综采队人员减少了50%,而生产效率却提高了20%。

  近三年,五矿共购置单轨吊79套,取代传统小绞车运输,将综采支架、支护材料、设备部件等运输到作业地点,一个采区可减少小绞车使用维护管理人员50人。2017年公司首先在火铺矿实施生产辅助系统智能化建设,2019年公司又有6对矿井全面实施智能化升级改造,实现了通风、瓦斯抽放、供配电、运输、排水、视频、信息导引与发布等多套子系统智能化,各固定岗位点实现无人值守、远程监控、信息上传、信息共享,为分析利用数据,科学决策提供了科学依据。每个矿可减少固定岗位司机100人,生产效率提高10%,节能降耗10%。

  积极优化煤矿关键装备,实现高质量发展

  2019年完成注册在贵州境内企业生产的采掘、钻控、千米定向钻机等煤炭装备制造产品招投标项目85项。2020年获贵州省第一批支持加大煤矿安全生产投入若干政策措施资金,购置使用全新大型掘进装备7台,大定向钻机3台。

  加快煤炭优质产能释放工作

  科学规划矿区开发布局,通过生产矿井兼并重组技改产能释放、新矿井建设、规划矿井办理核准新建等途径形成产能。

  加强瓦斯防治系统能力提升

  通过完善区段石门补套工程,老矿井主要通风机改造,加大主要进、回风巷的巷修,简化、优化通风系统等提升通风系统能力,确保通风系统稳定可靠。通过优化抽采管网布局、规范管路安全设施设置,实现高、低负压真正分开,改造和更换部分抽采管路,更换时间长、效率低的抽采泵,提升打钻综合能力,配齐专业打钻队伍,配足抽采钻机,钻孔施工实现视频验收等提升瓦斯抽采能力。

  坚持矿山绿色发展

  坚持开发与节约并重,全面贯彻“绿色开发、综合利用、生态治理”发展理念,走“低投入、低消耗、低排放、高效率”新型工业发展道路。截至2020年底,公司已有9座矿井通过省级绿色矿山建设评审验收。煤矸石、矿井水和瓦斯综合利用率较2015年分别提高2%、5%、10%。积极探索研究充填开采、矿山地质环境恢复和综合治理等绿色开采技术,大力发展煤矸石、煤泥低热值资源综合利用,煤矸石利用率、瓦斯抽采利用率和矿井水复用率不断提高,矿区生态环境不断恢复,超额完成省发委下达的“十三五”综合能源消费总量控制目标。

  实施煤炭地下气化研究及应用

  研究有井式煤炭地下气化开采高突难采煤炭资源基础课题,实现对矿区高突煤层资源的安全开采和清洁利用,提高资源回采率,延长矿井服务年限。

  加强矿井质量标准化推进工作

  坚持日常动态抽查与季度集中检查考核相结合,做到静态合格、动态达标,全公司各矿井均达到一级质量标准化矿井。积极推进“五联合”支护技术,在新技术、新工艺、新材料等利用方面,积极开展科技研发创新,与大专院校合作开展巷道支护技术研究及应用项目。近两年公司巷道支护方面的研发共有8项,实施后巷道质量标准化将不断得到提升,安全生产作业环境将不断改善,经济效益也必将实现稳步提高。(刘丽娟 杨国金)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127059335