新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:搬迁群众融入“新家园” 乐享“新生活”

2021-02-03 16:54:54  来源: 三都县融媒体中心

潘永焱做手机直播,向粉丝展示马尾绣包

  近年来,三都水族自治县大力推进易地扶贫搬迁工作,顺利完成50119人的搬迁总任务,搬迁量居全省第七、全州第一。同时,在全县各个搬迁安置点实施“新市民·追梦桥”工程,探索形成“12345”工作机制,扎实推进后续扶持“五个体系”建设,搭好“五桥”建好“五家”,有效助推易地扶贫搬迁后续工作,让搬迁群众适应新家园、融入新生活。  

  冬日暖阳初照,走进中和镇雪花湖移民社区,宽阔的湖面波光潋滟,崭新的移民房整齐排开,一幅冬日美景映入眼帘。社区里,群众潘永焱正忙着做网络直播,只见她提着绣满马尾绣的背包,向她的粉丝详细介绍水族马尾绣的制作过程和独特的刺绣技艺。

  依托民族文化优势,雪花湖社区着力推进民族文化产业发展,为搬迁群众搭建“致富桥梁”。从小挚爱马尾绣的潘永焱在社区干部的帮助下,成立了一家马尾绣制作小公司,开启了创收致富路,也带动周边水族妇女一起脱贫致富。

社区干部到潘永探家了解受资助情况

  “现在网络很发达,抖音或者快手发点视频偶尔做下直播,生意慢慢开始变好啦。”社区群众潘永焱说。

  据了解,为鼓励和支持搬迁群众创业就业,促进增收致富,该社区通过开展“双培”、护工、挖掘机、马尾绣等各类实用技能培训34次,引导搬迁群众自主创业38家,现已引进水绣霓裳实业有限公司、吉尔斯循环农业有限公司、韦应丽马尾绣协会、瑞银鸟公司、林投公司等17家实体公司和扶贫产业园,就近吸纳用工470人。

  “为了让搬迁群众稳定就业,我们通过引进扶贫车间、发展马尾绣产业,帮群众统一销售,专业绣娘每个月能拿3500元左右。”中和镇雪花湖社区党支部书记韦孟佩说。

  在易地扶贫搬迁后续工作中,中和镇雪花湖社区急群众之所急,想群众之所想,搭建好与群众之间的“连心桥”。为帮助解决贫困家庭子女入学经费难问题,社区通过开展调查统计、强化宣传力度、落实教育资助政策、争取社会教育基金帮扶等方式,让搬迁群众子女“学无忧”。

移民群众在自家超市整理货物

  潘永探,今年读大一,家里5口人,2017年全家搬迁至雪花湖社区。去年,当一家人正为高昂学费犯难的时候,社区及时对接帮助申请助学金,让他安心读书。

  “在社区干部帮助下,我申请了助学金,我要努力学习,把本领学好。”潘永探说。

  据了解,近年来,社区积极争取了广州翔龙基金及成立水根春晖基金、达便教育基金会、水龙春晖教育基金等20个村级教育基金资助困难学生,每名学生资助1000-3000元不等。截至目前,翔龙基金共资助学生71名,20个村级教育基金共资助学生722名。

  中和镇雪花湖社区“新市民·追梦桥”工作开展情况只是三都各个易地扶贫搬迁安置点的一个缩影。自全省“新市民·追梦桥”工程启动以来,三都凝聚合力,高位谋划,搭好“五桥”建好“五家”,不断推进“新市民·追梦桥”工作落到实处、走向深处,不断推进易地扶贫搬迁后续工作,书写搬迁群众的“幸福新篇章”!(陈明珠 韦恩雪)

移民群众在扶贫车间实现就业

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127059329