新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

巡诊8年,走过5万公里山路——“乡村医生到我家”

2021-02-03 17:39:55  来源: 贵州日报

    1月19日,黄平县平溪镇小地村乡村医生杨秀菊,整理好医药箱,准备开始她一天的走访。

    “我要先去村里走访王德祥老人,他患有肺结核、腰椎间盘突出。”杨秀菊对记者说。

    杨秀菊口中的王德祥是小地村上坪寨组一位年过七旬的老人,家中孩子常年在外务工,妻子去世后就剩下他一人独自生活。杨秀菊担心老人的身体状况,便经常到家中为他做常规检查。

    “杨医生,你来啦,快屋里住。”王德祥拿着板凳满脸笑意地邀请杨秀菊。

    当杨秀菊给王德祥做检查时,王德祥便跟记者闲聊起来。

    “杨医生为我们家做得太多了,之前,我老伴生病了,杨医生帮忙找车子,背她上车到平溪镇医院。我身体不好,她经常来给我量血压,帮我检查病,给我买药送上门。她对我们家很照顾,是个好人啊。”说起杨秀菊,王德祥一个劲地夸赞。

    据了解,王德祥妻子在世时,因身体不便,杨秀菊就经常徒步来给他们看病、送药。他们需要去医院住院时,就帮忙联系车辆,还跟医院对接为他们减免救护车的出诊费。

    “药你要按时吃,有什么问题就打我电话。”杨秀菊在离开王德祥家之前,反复叮嘱道。

    平溪镇小地村山大人稀,很多村民不便到卫生室就诊。穿一身白大褂,提一个医药箱,无论春夏秋冬,杨秀菊每天都翻山越岭,为每一位村民的健康奔走。在小地村行医8年,为上门送医送药,她走过近5万公里山路。

    为什么愿意留在这个山村做村医?

    “我自己也是个老村娃儿,理解老百姓的不容易。我在小地村行医八年了,医者父母心,看到村民从愁眉苦脸到笑逐颜开,对我来说就是一件很高兴的事情。”杨秀菊说。(吴玲玲 潘丽珍 杨晓梅)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127058315