新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:“我花了1000元,就变成了分红小股东!”

2021-02-03 17:42:47  来源: 仁怀市融媒体中心

    “没想到我花了1000元钱,就成了超市的小股东,超市打理完全不用操心就可以拿到分红,想起来就开心。”提到自己扶贫超市股东身份,火石镇富兴社区居民李龙高兴的合不拢嘴。

    原来,春节前期,仁怀火石镇的150户贫困群众收到了一份扶贫“大礼包”,这份大礼包是一家特殊的超市——火石扶贫超市。

    这是仁怀首家扶贫超市,通过“合作社+党支部+贫困户”模式,以“消费就是扶贫”的理念,通过实体店进行销售,进一步实现精准扶贫。以股东身份参与分红,这在以前李龙想都不敢想,“没想到天上掉馅饼的好事还能砸在自己头上。”。

    走进火石扶贫超市,超市货架上,各种各样的商品琳琅满目,摆放整齐,前来购物的群众络绎不绝。火石镇的群众对于这个扶贫超市早有耳闻、期待已久。富兴社区移民街居民田前丽说:“昨天我看到信息,今天我就来了,非常期待这个超市开业。到这边来买东西一来比较方便,还能帮助扶贫,觉得购物也变得有意义了。”

    在一旁购买年货的团山村村民钟素:“这个扶贫超市,东西非常齐全,价格也很优惠,给老百姓带来了方便。以后只要来赶场,我都要来这个超市买东西。”

    扶贫超市负责人蔡禹对试营业期间的销售量很是满意,他说:“目前看来超市人流比较多,附近村民对超市很认可也很的支持。营业第一天预估销售额可以达到10万以上,以后入股建档立卡户的分红有保障了。”

    超市的成功创办少不了富兴社区驻村工作组的功劳,工作组积极向市税务局争取扶贫资金55万元,为富兴社区121户、团山村29户建档立卡户提供每户2000元股金,建档立卡户可自愿出资1000元参与入股,超市按年度根据入股金额进行分红。

    富兴社区驻村第一书记张国锋表示,扶贫超市是一次带领群众致富的探索,代表社区集体经济有了一个新的台阶,一定程度上能够保障群众收入的稳定,有效降低返贫风险。

    据悉,火石扶贫面积五百平左右,主要经营日用百货、粮油米面、休闲食品、散称食品、厨房用品、牛奶制品、酒水饮料等。富兴社区下步将以扶贫超市为基础,大力发展电商平台,把周边特色农产品引进火石镇,再将村民种植的蔬菜、土特产品等通过平台销售出去,帮助更多群众致富。(郭倩 蔡兵 李梦娟)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127058001