新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

与病毒较量的“先锋战士”——记观山湖区疾控中心检验科科长刘雅丽

2021-02-03 17:41:19  来源: 观山湖区融媒体中心

  刘雅丽,观山湖区疾病预防控制中心检测检验科科长。在疫情防控期间,她坚持“守好一扇门,温暖一座城”的信念,始终工作在疫情防控第一线,用实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。在今年1月份举行的贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,她荣获贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

工作中的刘雅丽

  时间溯回到2020年初,疫情肆虐。作为一名医务工作者、一名基层疾控人员,刘雅丽在1月21日接到“贵阳市的第一例确诊病例为观山湖区居民”的信息后,她第一时间放弃了休假,迅速回到工作岗位24小时值守待命。在贵阳市疾控专班下达任务通知,要求对首例确诊病例的密切接触者进行核酸检测后,她毫不犹豫报名参与执行核酸检测任务。“接到任务时,说不害怕是不可能的,采集标本就会有被感染的风险”刘雅丽说,“虽然标本处置和核酸提取是最危险的环节,每一步操作都必须小心翼翼、一丝不苟。但我相信自己的能力,既然选择了这份工作,就应该担负起责任,必须在做好自身防护的同时顺利完成采样任务”。

工作中的刘雅丽

  随着疫情形势变得严峻,特别是1月27日,贵州军阅国际酒店作为首家市级湖北籍旅客定点接待酒店后,刘雅丽的工作任务变得更加艰巨繁重。她与全体采样组成员必须做到24小时值守待命,一边前往军阅酒店做好湖北籍旅客日常体温检测及核酸采样工作,另一边她还需开展全区新冠肺炎疑似病例、确诊病例及密切接触者核酸采样及送样工作。由于每个样本和每个检测结果都可能影响到疫情防控部署,因此每位检验员都在“与时间赛跑”。“记得当时物资紧缺,为尽快完成采样任务,大家在进行采样工作前都做到尽量不喝水,避免上厕所导致物资浪费。”刘雅丽回忆道。

刘雅丽获得贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人

  去年春节以来,刘雅丽先后参加到全区疑似者、密接者、湖北返黔人员、复工复产人员、援鄂医务人员、教师、学生等上万份核酸标本采集工作中。早上9点开始工作至凌晨,穿着密不透风的防护服,一天走5、6个工地,“衣服湿、手麻、腿酸、脚起泡……”成了常态,但她却从未叫过一声累,总是默默付出尽职尽责完成每一件工作。她经常和大家说,“这不仅是我的责任,更是我的选择,脸上的勒痕,手上的老茧,都是我成为‘抗疫战士’的‘勋章’。”

疫情期间,刘雅丽在酒店开展核酸检测工作(左一为刘雅丽)

  刘雅丽深知,做好疫情防控工作,是一场没有旁观者的全民战争。对家里人而言,也许她是“不合格”的母亲、“不称职”的妻子、“不孝顺”的女儿。而作为医疗卫生系统的一员,她却是冲在疫情最前线的防疫“女战士”。“我不后悔自己经历的一切,保护群众的健康,就是我的责任!”刘雅丽语气坚决。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127057914