新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:农民变市民 易地扶贫搬迁群众生活甜如蜜

2021-02-03 17:58:51  来源: 仁怀市融媒体中心

    “今天我领到房产证,感觉只有本本拿到手,我们才算是吃下‘定心丸’……”日前,仁怀市苍龙街道凤凰小区举行首批易地扶贫搬迁安置住房不动产登记颁发仪式,为凤凰小区751户3081人易地扶贫搬迁群众颁发不动产权证书。

    蔡廷杰是首批领到易地扶贫搬迁安置住房产权证的易地扶贫搬迁群众。自2018年搬到凤凰小区,在社区工作人员的帮助下,他开起了一间小商店,有了稳定收入,不用背井离乡到外地打工,还能陪着父母和孩子,日子越过越顺心。

    从山头到城头,从打工人到小商店老板,从“暂住证”到房产证,搬迁群众身份、生活的转变带来的幸福感,源于仁怀市易地扶贫搬迁的经验探索。易地扶贫搬迁是解决实现贫困群众跨越式发展的根本途径,是打赢脱贫攻坚战的重要途径,也是老百姓受益最大的脱贫举措。

    人们常说“一方水土养一方人”。仁怀地势东南高西北低,全市86.7%以上面积以山地为主,山高、坡陡、缺水、缺地等问题,成为多年前制约全市贫困地区经济发展的主要因素。为打破“崇山复岭、鸟道羊肠、舟车不通、地狭民贫”的困境,“十三五”期间,仁怀牢牢把握“搬得出、稳得住、能发展”目标,举全市之力,以更加有效的举措,全力推进易地扶贫搬迁工作,让65279万人走出深山,从农民变身新市民,拥抱甜蜜新生活。

    仁怀高大坪镇桅杆村的穆云友,再也不用守着瘦得“发苦”的土地,看天吃饭,他与火石镇、长岗镇、学孔镇等12个乡镇边远地区的101户392人一起,搬进了鲁班街道尚礼社区幸福小区,住上“小洋房”,出行便利、就医便捷、环境美丽整洁……

    “我们的幸福已经敲门进屋了!”穆云友乐呵呵地告诉笔者。 

    搬迁群众到哪里,服务就延伸到哪里。仁怀全力助推易地扶贫搬迁安置区基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理体系和党的基层组织五个“全覆盖”。搬迁后,群众各项政策落实精准,基本公共服务、社区治理、产业就业、脱贫发展等工作到位,群众满意度高,搬迁成效显著,基本实现就近就业就学就医,农民变市民,融入城镇新生活。

    就业是最大的民生。用好、盘活大量汇聚城镇的新市民劳动力,是高质量抓好后续扶持工作中的首要任务,也是壮大产业发展的有力支撑。在后续扶持中,为让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,社区对有劳动能力和就业意愿的贫困户,结合实际,依托资源,定点输出劳动力,组织开展技能培训,并鼓励搬迁贫困群众自主创业,在工商登记、财政支持、金融信贷、税收减免等方面提供帮扶,1643户搬迁户基本实现一户一人以上就业。 

    据了解,目前仁怀所有安置小区均配套了文化场所、平价超市、创客孵化园、日间照料中心、四点半课堂、职工之家、社区卫生室等综合服务功能,为居民提供“一站式”服务,进一步提升搬迁群众的获得感、安全感和幸福感,真正让搬迁群众“搬得出、快融入、能发展”。

    当前,易地扶贫搬迁已全面进入后续扶持的新阶段,我市将深化落实后续服务“六大体系”建设,扎实开展“两权”颁证工作,加强信息系统、公共资产、资金使用管理,强化舆论宣传工作,加快搬迁群众市民化转化,促进更深层次、更高水平融入,开启新市民宜居宜业新篇章。(游正玉)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127055475