新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:小喇叭叫得欢!疫情防控知识“耳里钻”

2021-02-03 11:57:53  来源: 汇川区融媒体中心

    疫情防控不松劲,过个健康幸福年。

    疫情常态化防控背景下,汇川区如何做好防控知识宣传?不妨在街头巷尾的喇叭里和手中的微信中找找答案。

    近几日,团泽镇卫生院门口常有等待做核酸检测的人员,经询问得知,这些人都于近期从外省来到团泽,不论是返乡居民或是其他到访人员,均在第一时间赶到卫生院自觉接受核酸检测。

    村民蔡富强刚从广西南宁回到团泽,从镇上的广播里听见了做好核酸检测、进行居家隔离的相关要求与倡议。

    “检测是什么流程?有什么注意事项?我刚想去村里问问,结果我们村的网格微信群就发布了相关信息,回家第二天我的证明就开好了,并顺利完成了核酸检测。”蔡富强称赞道,“村里的喇叭每天响个不停,讲了很多疫情防控注意事项,这对我们每个人都有好处。”

    据团泽镇党委书记黄涛介绍,为做好疫情常态化防控工作,该镇通过微信群、小喇叭、入户走访等方式进行线上线下宣传引导,倡导就地过年和非必要不返乡、不出省,牢牢守住团泽疫情防控输入关口,保障辖区人民群众生命健康安全。

    “我们共划分有11个管控区域,建立287个防控网格,便于对外省返乡人员及中高风险地区到团泽人员做好排查和登记,并严格按照要求落实核酸检测、居家隔离等疫情防控措施。”黄涛说。

    在信息化快步发展的今天,为何还要坚持用喇叭、入户走访、发放宣传单等传统方式开展防疫宣传?汇川区委宣传部副部长周颖道出缘由——要确保每一个群众都能了解疫情防控知识。

    在高桥街道高桥社区,年逾七旬的老人华端友因天气冷很少出门,除看看电视新闻,对当地疫情防控情况和防疫知识的了解,大多来自该社区工作人员的入户走访和网格员的广播宣传。

    “我们小区经常都能听到喇叭在放,‘尽量居家、不要扎堆’的提醒,还倡导大家就地过年,尽量少走亲访友。”华端友说,其大儿子一家都在湖南工作,今年是他们第一次没有回家过年,“尽管想念,但为了大局着想,今年大家就各自过个平安年吧,平时多打打电话联系也是好的”。

    和孙子视频通话后,华端友神色中高兴了不少,她再三嘱咐孙子,在外和父母要好好照顾身体、不要乱跑,等疫情过去再团聚。

    据高桥街道办事处主任罗美强介绍,在疫情常态化防控工作中,高桥街道遵循“防控宣传到位、风险排查到位、重点管控到位、全员防护到位”原则,严格落实“外放输入、内防反弹”的总体防控策略要求,着力织牢织密社区、企业、商户、居民联防联控“四张网”,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,全力做好疫情防控宣传。

    “针对辖区居民,我们实行常态化知识普及,针对返乡或者外地来到本街道的人员,我们则进行精准化台账管理,全面做好疫情防控工作,保障群众生命健康、社会稳定。”罗美强说。

    在疫情防控中,宣传工作的开展,对提高群众防范意识和自我保护意识有着大作用。

    周颖介绍,自冬季疫情防控工作开展以来,区委宣传部坚决贯彻落实中央、省委、市委、区委关于疫情防控宣传引导工作要求,线上、线下两手抓,发挥新媒体平台优势,转载报道权威疫情信息,科普疫情个人防护知识和宣传新冠疫苗接种等最新消息。线下,则做好统筹协调,除在全区车站、高速路下线口、商场超市、旅游景区等重点场所通过张贴宣传海报、发放宣传折页、投放公益广告等群众喜闻乐见的方式进行宣传外,还制作了疫情防控倡议书、致全区人民的一封信等音频作品,利用辖区3500多个应急广播音柱,于每天中午12:00——12:30、下午17:00——17:30两个时段循环播出,让防控知识往群众“耳里钻”。

    “春节将至,我们将牢牢把握宣传舆论导向,深入宣传报道党中央关于疫情防控的重大决策部署、联防联控措施、疫情防控成效等,进一步坚定群众信心,为疫情防控营造良好舆论氛围。”周颖说。(陈露 成文洁 陈迪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127054831