新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:各族群众唱支幸福的“山歌”给党听

2021-02-02 16:38:40  来源: 关岭县融媒体中心

    “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”在关岭布依族苗族自治县,各民族群众纷纷自发组织起来,用歌声向党“表白”和祝福!

    在关岭自治县少数民族村寨上关镇向阳村,一大早,村里的妇女就梳洗打扮,精心准备为党献上改编的苗语歌曲,每一个曲调都饱含了苗族同胞对党的感恩之情。

    关岭自治县向阳村村民杨小编说:“我们向阳村以前路不通,都是泥巴路,现在路也好,都是水泥路,房子又修好了,环境又变得好,现在我们的生活变好了,我们想唱首歌感谢党。”

    上关镇向阳村共有村民2319名,其中苗族占比超过95%,2014年前,这里还是一个贫困村,贫困发生率达到35.06%。近年来,当地通过锦绣计划,把有刺绣手艺的妇女组织起来,建立扶贫车间,将指尖技艺转化为指尖经济,同时利用村里上万亩的林地资源,发展起林下经济,女的刺绣、男的发展种植养殖,家家户户都有了稳定收入,建起了小楼房,生活一天天红火起来。

苗族妇女载歌载舞感党恩

    向阳村村民杨兴秀说:“我们向阳村妇女都会绣花,以前是自己做给自己穿,现在可以做来出售了,男的都在养殖场养鸡,有个养鸡场,我们有扶贫车间可以刺绣赚钱了,我们大家都有收入了,现在生活都变好了。”(李青 吕宗印 孙豪杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127055001