新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:疫情当前,严打扰乱市场价格行为

2021-02-02 17:15:06  来源: 贵定县融媒体中心

在菜场督查。(何梦琴 摄)

    疫情当前,拒绝暴利。为全力做好疫情防控工作,进一步规范药品、菜品及居民生活用品的市场价格行为,维护市场价格秩序稳定,贵定县市场监督管理局组织开展疫情期间商品市场价格检查行动,严厉打击扰乱市场价格秩序的违法违规行为。

在超市督查。(何梦琴 摄)

    此次检查行动,贵定县市场监督管理局抽调骨干力量成立价格监督检查工作小组,对药店、粮油蔬菜市场及大型超市经营者有无借疫情防控之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、价格欺诈、虚假宣传、不明码标价和制售假冒伪劣商品等扰乱市场秩序行为进行督导检查,并告知卖家,在疫情防控期间,不能私自提升价格,要保证所售生活必需品购销差率不得超过30%,确保价格市场稳定运行。

在药店督查。(何梦琴 摄)

    贵定县市场监督管理局局长安余飞说:“从去年疫情防控开始,对市场上所有的超市、药店、农贸市场进行了全方位的检查,特别是对于戴口罩、扫码进店、测体温,进行全面的督查。在督查过程中就价格的监管,从源头把控利润空间,严格按照《中华人民共和国价格法》来监控药店。市场商品的价格,一旦违反价格法,将严厉处罚,确保在春节期间老百姓的生活物质在价格上得到保障。”

    据了解,在明确对拒不执行购销差率30%的、不按明码标价销售的,市场监管部门将依据《价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》等有关规定,依法从严从重从快查处,典型案例还将予以公开曝光。(曹婷婷 何梦琴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127054319