新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》“贵州缩影”十:高质量发展看黔南

2021-02-02 11:43:06  来源: 新华网

  近日,黔南州委常委、州人民政府常务副州长钟阳、黔南民族师范学院教授欧阳大霖做客贵州省委网信办打造的《贵在有理》系列理论访谈节目,就黔南州高质量发展的创新实践进行了解读。

  钟阳介绍,“十三五”时期,黔南州综合实力实现跨越式提升,经济总量在全国30个少数民族自治州中排名第3位。2020年3月,全州10个贫困县提前一年实现脱贫摘帽,累计减少农村贫困人口是65.09万人,解决了349万农村人口饮水安全问题。黔南州坚持生态优先,抢占绿色发展的“制高点”,扎实推进生态建设提质增效,全力打好污染防治攻坚战,大力发展绿色经济成效显著。“十三五”期间投入66亿元建设数字基础设施,建成生态文明云、工业云、教育云等应用平台49个,为大数据与实体经济、乡村振兴、社会治理、民生服务融合提供了重要支撑。黔南州深入实施大文化发展战略,以政策支持为导向奠定发展基础,以影视产业为重点寻找发展突破口,聚力打造“西南影都”影视文化产业品牌,以优秀作品为标杆激励文艺创作,文化产业发展亮点纷呈。

  钟阳表示,黔南州将围绕六大主导产业推进磷化工绿色化发展、先进装备制造融合化发展、特色食品品牌化发展、健康医药标准化发展、新型建材转型发展、基础材料创新发展。突出产业布局、龙头培育、园区改革,加快产城互动融合。

  欧阳大霖表示,黔南州守住生态和发展两条底线,始终坚持以人民为中心的发展思想,强化了基层党组织的引领作用,制定了操作性非常强的顶层设计。结合实际贯彻落实新时代贵州精神,彰显了黔南各族人民吃苦耐劳的优良传统,留下了宝贵的精神财富。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]
010070180010000000000000011100001127053929