新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州兴义市:找准产业好路子 鼓足群众钱袋子

2021-02-02 10:46:06  来源: 贵州日报

    近日,走进黔西南自治州兴义市三江口镇,成片的小米蕉郁郁葱葱、长势喜人。

    “自从镇里鼓励大伙种小米蕉后,日子越来越好过。”三江口镇团结社区种植户罗亨美是兴义市发展小米蕉产业的受益者之一,“现在除了土地流转的费用,还能在基地务工挣钱。”

    曾经的三江口镇,是兴义市最偏远和落后的乡镇,基础设施落后,群众发展种植、养殖产业,受制于规模小、运输远、售卖难等问题,导致产值较低。

    近年来,三江口镇结合自身优势条件,打造一批集种植、加工、销售为一体的特色产业,鼓足群众的钱袋子。

    2016年,三江口镇利用国家植被恢复资金200多万元在该镇石漠化较严重的团结社区种植小米蕉、五星枇杷等1000余亩。将石漠化治理与产业扶贫有机结合,开启了减贫与生态双重目标下的创新模式,实现了贫困地区产业脱贫与生态文明双赢。

    “截至目前,我们的集体经济达到50万元,解决了300户普通农户的就业问题。”团结社区党支部书记郑维坤介绍。

    与此同时,三江镇党委、政府聘请农业专家实地考察,选择年亩产值可达6000元的小米蕉作为该镇特色产业,流转土地500亩开展种植。召开产销对接会议,并委托专人奔赴四川、重庆等地与收购商洽谈,确定按照每公斤4元的价格进行采购,预计年产值可达300万元。

    通过采用“公司+基地+农户”的模式,三江镇发动群众积极参与扶贫产业项目建设,利用土地入股、财政扶贫专项资金入股或直接基地务工实现收益。

    “小米蕉种植项目已投资83.3万元,覆盖贫困户193户。直接支付群众土地流转费用18.5万元,直接发放民工务工工资30余万元。”三江口镇党委书记李炜介绍。(肖雄 罗仕兴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127053648