新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:发展技能传到田间地头

2021-02-02 10:45:18  来源: 贵州日报

    “枝叶有受冻的症状,还好影响不大,等开春了剪一下枝,再喷点药就没事了。”日前,在关岭自治县花江镇田坝村永灿苗圃种植场芒果基地,来自贵州省农科院的科技特派员范建新正在查看芒果树的生长情况。

    “前一段时间温度较低,今天我们特意来看看芒果树有没有受到影响,顺便检查有没有发生病虫害。”范建新说。

    据悉,田坝村山多地少、土地贫瘠,随着脱贫攻坚深入推进,当地村“两委”围绕农村产业革命八要素,加大农业产业结构调整,通过引进公司发展芒果种植,实现生态效益与经济效益共赢。

    “之前,这片土地都是荒山坡,石漠化严重。后来,村里引进公司建起了芒果基地,我在把土地流转的同时,到基地务工,一个月有两千多元的收入,我特别满意。”田坝村村民韦进权说。

    据悉,为了让企业留下来、发展好,在关岭自治县的支持下,田坝村争取到多批次各层次的农技专家来到田间地头,为产业发展给予技术支撑。

    “得到科技特派员的指导,我对芒果产业前景充满了信心。按目前的发展情况看,不久的将来,我们将进一步扩大生产规模。”永灿苗圃种植场芒果基地相关负责人邹远龙说。

    同样,在花江镇白泥村,科技特派员正与干部群众一起挥锄培土,对椰子新品种进行引种试验。该村此次引进的椰子品种有文椰2号、3号、4号及小王椰子、海南本地椰子共5个品种,试验成功后将在打邦河沿岸推广种植。

    据了解,“十三五”以来,关岭自治县争取到多批省、市、县的科技特派员到农场、到田间地头进行技术指导。截至目前,科技特派员共组织农户培训3000余场(次),提供技术解决难题2580个,开展技术示范新品种推广186个,参与建立关岭牛国家级农业科技园区一个、关岭牛省级农业科技园区一个、关岭火龙果科技园区一个。

    “今年是‘十四五’的开局之年,我们仍将积极争取各级科技特派员来关岭开展产业技术指导,让产业持续发展,助力群众增收。”关岭自治县科技服务中心副主任王祥说。(冷玉蝶 张茂堂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127053633