新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省统一启用存款保险标识

2021-02-02 09:43:40  来源: 贵阳晚报

  日前,记者从人民银行贵阳中心支行获悉,2020年11月28日起,全国参加存款保险的金融机构(以下简称“投保机构”)经中国人民银行授权,统一启用存款保险标识。贵州省辖内170家法人投保机构和21家全国性投保机构分支机构共7158个网点(含离行式自助网点),在营业网点入口、现金柜台、ATM机等位置布放实物标识牌22030个,在银行官方网站、手机银行等多个应用场景嵌入存款保险电子标识,存款保险标识在我省顺利启用,存款保险制度进一步深入人心。

  2021年1月4日-1月13日,人民银行贵阳中心支行组织全省开展存款保险公众认知度问卷调查,调查显示:存款保险宣传成效初显,从整体情况看,九成以上公众对存款保险有所了解,55.2%的对存款保险制度“非常了解”;从学历角度看,公众对存款保险的认知程度与学历正相关,大学专科及以下学历被调查者存款保险基础知识知悉程度较低,其中小学及以下学历被调查者占比最高;从职业角度看,国家机关、事业单位人员和企业人员对存款保险了解程度明显高于私营业主、个体经营者、务农者、学生和自由职业者,其中学生选择“不了解”比重达到50%。

  下一步,人民银行贵阳中心支行将结合调查结果,更有针对性地持续加大宣传力度,不断提升公众对存款保险的知晓度。(记者 谢孟航)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127053065