新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市观山湖区环境监管“智”在必得

2021-02-02 09:45:55  来源: 贵州日报

记好“一本账” 画好“一张图”

——贵阳市观山湖区环境监管“智”在必得

  “选择需要了解的地理区域,便能一键获悉此地此时的空气、水环境等质量情况;同样的,只需打开你想了解的区域,整个辖区范围内的污染源底数便能尽收眼底……”

  近日,在贵阳市生态环境局观山湖分局总控室,技术人员蔡奇男向记者展示了观山湖区生态环境保护“一张图”大数据系统。

  从空气质量监测到生物多样性分析,“一张图”串联了观山湖区辖区内有关生态环境保护的所有数据,环境监管变得更加有“数”。

  近年来,观山湖区始终坚持“生态立区”战略,全力推进大气、水、土壤污染防治综合治理,按照“一本账、一张图、一张网、一扇窗”的总体布局,进一步强化治理措施,织牢环境监管执法网,生态环境管理综合监管能力得到显著提升。

  画好“一张图”,实时了解全区生态环境质量情况。去年7月,生态环境监管“一张图”大数据系统正式建设使用,作为提供和管理基础空间数据、环境专题空间数据和各种基于空间信息服务的信息系统平台,可以实现空间数据调用、检索、查询、编辑、制图、空间分析与统计。

  “一张图”清晰整合了水环境、大气环境、固废环境、土壤环境、污染源档案等十大模块,集成了环境功能区划、污染源、土壤、卫星影像、基础地图等多源生态环境信息。为环境保护规划、环境污染监管、审批等行政监管业务提供了空间信息服务和技术支撑。除PC端外,系统还支持手机移动端,实现了大气、水环境及固废等方面的实时监管。

  “一张图”的有效使用,要记好生态环境监管“一本账”。在实际的工作过程中,工作人员通过“技防+人防”手段,利用无人机、巡查车、颗粒物手持便捷设备对扬尘、在建工地进行巡查,对固废处置全过程实现数字化全程跟踪,对辖区河流情况进行实时监管、巡查,巡查数据信息全部接入系统,以便全面、科学摸清全区生态环境底数,保障生态环境治理工作科学、高效运行。

  “在实际的环境监管工作中,我们以‘一张图’大数据系统为平台,进行总调度;以‘一本账’作为基础,保证污染源底数清晰;为增强百姓与生态环境保护之间的联系,我们现已在全区范围内打造‘微生态小区’,并分片区设置生态网格员,以便掌握区域内环境质量情况,及时为百姓排忧解难。”贵阳市生态环境局观山湖分局党组书记、副局长曹杨表示。

  去年5月,观山湖区率先在全国提出“微生态小区”的建设理念,在辖区范围内选择了金华园、远大美域两个小区作为试点。在小区内部选择代表点位,安装空气监测微站、污水排放监测装置等。居民只需点开软件,选择自己所在的小区,便能实时了解到小区内的天气情况、空气质量、水质情况、小区绿化面积等。通过数据呈现,居民们可知道小区周边环境是否存在污染。如果发现身边有暴露垃圾、绿化破坏、污水等问题,只需拍照上传,监管人员可通过“一张图”发现,及时出面解决。

  以“微生态小区”为触手,加强与百姓的深度联系,以生态网格员为辅助,打通了环境监管的最后一公里。

  每天,生态网格员会通过“一张图”系统上传巡查数据信息,监管人员远程实时掌握网格内环境质量情况,如若发生紧急情况,通过“一张图”手机端可直接导航到事件发生地,在节省时间的同时,提高了工作效率,

  目前,观山湖区已形成了生态环境网格化监管体系,全区共有148个生态网格员,分片区的对身边环境进行巡查,确保环境监管无死角。

  “下一步,我们会继续完善生态环境监管体系,更新环境监测多种功能,实现全季节、全天候实时监测,无缝监测,实现生态环境监管技术的全覆盖。”曹杨表示。(记者 申云帆)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127053020