新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州师范大学喀斯特研究院石漠化治理的科技担当

2021-02-02 09:47:11  来源: 贵州日报

荒山变青山 “金”从绿中来

——贵州师范大学喀斯特研究院石漠化治理的科技担当

  “土壤稀少、植被稀疏、岩石裸露,石漠化程度触目惊心。”1996年,熊康宁教授第一次来到关岭自治县和贞丰县交界处的花江大峡谷时,发出这样的感慨。

  熊康宁来自贵州师范大学喀斯特研究院(国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心),长期致力于贵州喀斯特石漠化治理研究。20多年来,由熊康宁领衔的技术团队经过长期数据采集、研判分析,在“花江片区”创建了喀斯特高原峡谷中强度石漠化治理与生态经济循环经营模式、技术体系,为喀斯特石漠化治理提供了有效技术支撑。

  青山赠我一捧金

  “眼看花江河,有水喝不着;石缝种包谷,只够三月活。”曾经在贞丰县北盘江镇查耳岩村流传的这首歌谣,正是当时贫困现状的写照。对大自然的过度索取,让本就贫困的小村陷入了“越垦越穷、越穷越垦”的恶性循环。

  贵州师范大学喀斯特研究院技术团队通过建立野外监测系统,对当地土壤水肥、水土流失、气象、生态产品产量与品质等数据进行采样分析,科研人员常年进行蹲点调查,探寻适应当地石漠化特征的治理方案。

  “花椒树根系发达,具有很好的保水保土作用。”贵州师范大学喀斯特研究院喻阳华博士介绍,作为高效经济作物,花椒在生态修复和经济效益之间具有很好的平衡性。

  “改种花椒,亩产鲜花椒能达到600—800斤,按10元一斤市价计算,纯利就是几千元,种玉米每亩地也就三四百块钱,算上人工甚至还要赔钱,哪个愿意做亏本买卖?”查耳岩村村民饶大友的账算得明白,他将十多亩土地全部种上了花椒,每年增收近5万元。

  如今,查耳岩村花椒种植面积达到18000亩,光秃秃的大山重新披上了绿装,花椒产业已成为村民致富增收的支柱产业之一。

  2020年12月,由喻阳华主持的花椒矮化密植技术获发明专利授权,通过这项技术的应用,花椒产量能够平均提升20%至30%左右。

  科技力量显担当

  “喀斯特石漠化是在喀斯特脆弱生态环境下,人类不合理的社会经济活动造成人地矛盾突出、植被破坏、水土流失、岩石逐渐裸露、土地生产力衰退丧失,地表在视觉上呈现类似于荒漠景观的演变过程。”2000年,熊康宁在其主持的贵州省水利厅项目“贵州喀斯特石漠化研究与遥感现状”调查研究报告中,对喀斯特石漠化进行了定义,成为全国第一个完整科学的石漠化概念。

  遥感调查发现,贵州喀斯特石漠化面积达20.39%,加上潜在石漠化面积,总量能达到45%。在空间分布上,以六盘水、黔南、安顺、黔西南、毕节所占面积较多且最为严重。

  熊康宁介绍,花江片区通过开展封山育林培草、增汇物种培植、植物抗旱保墒、特色林果和中药材标准化种植、水资源高效利用等技术研发与示范,形成了以特色经果—立体农业、水利水保优化配套与极度干旱应急调控、社区种养与再生能源清洁循环利用为核心的技术体系示范区。

  2015年,在国家“十二五”科技创新成就展上,“花江治理模式”作为全国生态治理类唯一的参展项目亮相。

  20多年时间,熊康宁团队累计建成示范区481平方公里,其中核心示范区191平方公里,惠及12万人。他们根据各地石漠化特征,因地制宜创建的治理方案,引领了国家石漠化防治科学技术的创新驱动,为国家开设石漠化治理工程专项提供了科技支撑。

  打赢这场持久战

  “岩石风化后95%的可溶性成分随水迁移,只有5%的不可溶性成分残留下来形成土壤,形成1厘米厚土壤需要几千年。”熊康宁说,在脆弱的喀斯特生态环境中,植被一旦被破坏,土壤流失,石漠化形成,生态系统的恢复就难上加难。

  石漠化治理是场持久战。熊康宁团队参与承担的国家“九五”科技计划重大专题“典型喀斯特石山脆弱生态环境治理与可持续发展示范研究”,首次聚焦喀斯特脆弱生态环境的辨识与治理的理论和方法;“十五”期间,他们关注石漠化的成因与防治对策,提出石漠化治理要与当地老百姓的经济利益结合,维护和巩固治理成果;“十一五”期间,团队把石漠化治理核心示范成效、专业合作社与庭院经济相结合,按石漠化程度因地制宜研发不同等级石漠化的综合治理模式与技术;“十二五”期间,团队把石漠化治理带动示范成效、生态产业培育与乡村经济相结合,开始尝试从不同石漠化环境构建治理的产业模式与配套技术体系;“十三五”期间,团队把石漠化治理推广示范成效、生态产业发展与县域脱贫攻坚相结合,全面提升到石漠化治理产业模式与技术集成研究。

  截至目前,熊康宁团队的治理经验被推广应用到全国87个石漠化重点治理县以及喀斯特贫困县和世界遗产申报保护县。

  未来,团队将持续围绕石漠化综合治理与生态衍生产业基础前沿研究、共性关键技术研发、应用示范与产业化推广进行全链条创新设计、一体化部署、分模块推进研究工作,进一步将科研成果转化为生产力,服务乡村振兴。(记者 何登成)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127053006