新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州力推“林长制” 实现“林长治”

2021-02-02 09:40:18  来源: 贵州日报

  为推进全省生态文明建设制度创新,2020年12月23日,贵州省印发了《关于全面实行林长制的意见》,通过全面落实森林资源保护发展目标责任制,不断增加森林蓄积量和森林面积,提高森林覆盖率,以林长制实现“林长治”。

  作为全国第六个全面实行林长制的省份,贵州目前已在全省范围内实行了省、市、县、乡、村五级林长制,建立健全了以党政领导负责制为核心的责任体系,形成了党政领导挂帅,部门参与共管、共建、共治的林业改革发展新格局。

  在“林”字上发力

  强化生态文明理念

  森林是重要的自然生态系统,对维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。2020年,贵州森林覆盖率已达到60%。作为长江、珠江上游重要生态屏障和首批3个国家生态文明试验区之一,生态区位极其重要,国家生态文明试验区(贵州)实施方案更是明确提出要“健全山林保护制度”。

  每年秋天,凤冈县进化镇沙坝村响水岩以银杏林为核心的生态美景,总会成为广大游客的热门打卡地。这片古银杏林是村里保护的重点对象,村里的护林员每周都会对这片林子开展巡查。

  “沙坝村除古银杏林外,还有品类众多的其它珍贵树木,每棵树都有自己的身份证,沙坝村的护林员,每周巡查6次,并做好森林防火和病虫害防治工作。”进化镇沙坝村林长李文友说。

  目前,沙坝村森林覆盖率超过70%,生态优势是村子发展的宝贵资源。按照县级林长制的要求,沙坝村要抓住时机,打出保护树林的组合拳,安排专人对重点品种、重点区域的苗木加强信息化管护,确保青山常在、绿色永驻。

  “现在我们的生态环境保护意识提高了很多,得益于良好的生态美景,好多村民都开起了农家乐,一年大概有两三万收入。”沙坝村村民苟仁会告诉记者。

  全面推行林长制,在“林”字上精准发力,就是要强化生态优先、绿色发展的生态文明理念,积极保护发展林草资源,全面提升森林和草原等自然生态系统功能,更好地推动生态文明建设。

  在“长”字上尽责

  构建管理新机制

  “我家是贫困户,在政府的帮助下,我成了一名护林员,到现在已经有3年多了。不管晴天还是下雨,都按时戴着红袖套、拿着弯刀到我负责的区域去巡山,刚开始去巡山的时候被很多人不理解,现在巡山成了我的乐趣,看着林子越长越深,心里充满自豪感。”家住百里杜鹃管理区沙厂乡兴隆村的高从伦说。

  近年来,百里杜鹃管理区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推行林长制改革,构建“责任在区、运行在乡、管理在村”的森林资源管理新机制,实现森林资源“三保、三增、三防”。

  “林长制的建立明确了各级林长的职责和责任区域。目前,我乡共有生态护林员109名,辖区内每块林地都有林长、林管员和护林员负责管理,责任层层划分,确保守林有责、守林负责、守林尽责。”百里杜鹃沙厂乡党委书记、乡级林长王顺勇介绍。

  贵州全面推行林长制,从根本上解决了生态保护责任模糊、“谁管谁都不管”的问题。“深入推进林长制,重点在于构建从总林长、副总林长、林长,到林长联席会议,再到林长制办公室的组织体系,在‘长’字上履职尽责。”省林业局党组书记、局长张美钧介绍。

  在“制”字上创新

  释放良好治理效能

  近年来,贵州积极探索和推进林长制,林草资源得到有效保护和发展,实现了生态改善和绿色发展“双赢”。贵州林长制,在“制”字上探索创新,形成了保护发展林草资源的强大合力,彰显出显著的制度优势,释放出良好的治理效能。

  建立林业发展新格局。贵州在全省范围内全面实行五级林长制,最大的亮点是强化地方党委政府在保护发展林草资源的主体责任和主导作用,打破了长期以来林业部门一家负责森林保护发展、单打独斗的局面,形成了党政领导挂帅,部门参与共管共建共治的林业改革发展新格局。

  建立林业发展新制度。贵州建立健全了省、市、县、乡四级林长联席会议制度,负责研究解决森林保护发展中的重大问题,以及明确定期开展五级林长植树活动、各级林长“巡山护林”活动、设立林长制公示牌等一系列新的制度。

  建立森林资源管理新方式。贵州深入推进智慧林长系统建设,建立以森林、草原监管系统为主体的林草数据监管平台,实现全省森林资源动态监测管理,林业数字化管理创新水平不断提升。

  青山有人管,绿树有人护。通过全面落实森林资源保护发展目标责任制,贵州以林长制实现“林长治”,近年来森林蓄积量、森林面积和森林覆盖率得到显著提高。今天的贵州,山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,贵州关于树的故事,仍在继续。(记者 尚宇杰)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127052963